跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


首页 目录 路径 动画 图 表 完结

二零零二年影响香港的热带气旋

3.3  强烈热带风暴黑格比(0218): 二零零二年九月十至十三日

黑格比是本年首个令香港天文台发出八号烈风或暴风信号的热带气旋。

黑格比于九月十日在东沙岛东南约140公里处发展为一个热带低气压,并稳定地在南海北部向西北偏西移动。它于当晚迅速增强为一个热带风暴,并在九月十一日变为一个强烈热带风暴,中心附近的最高风速约为每小时110公里。黑格比于九月十二日在广东西部的阳江附近登陆,之后减弱为一个热带风暴及转向西移,晚上进一步减弱为一个热带低气压。九月十三日清晨,黑格比在广西沿岸减弱为一个低压区。

在黑格比掠过广东沿岸海域期间,有20多艘渔船或货船遇险,这些船上共载有200多人,其中一艘船沉没,而另一艘船则与救援中心失去联络,共导致最少20人失踪。在广东西部,与黑格比相关的强风和大雨亦对一些房屋和农田造成破坏。

随着黑格比在香港东南约460公里处形成,天文台在九月十日下午2时40分发出一号戒备信号。在天气方面,本港于九月十日初时吹轻微至和缓北风及有烟霞,而黑格比的外围雨带则由下午开始为本港带来狂风骤雨及雷暴。当黑格比移向广东沿岸及继续增强时,三号强风信号在九月十一日上午5时40分发出,本港亦转吹偏东强风,横澜岛的风势更达烈风程度。因黑格比逼近本港及在中午前增强为一个强烈热带风暴,天文台在该日下午1时40分改发八号东南烈风或暴风信号。在其后数小时,离岸及高地的风势达暴风程度,风向亦由东转为东南。在长洲录得的最高持续风力约为每小时100公里。黑格比在下午3时左右最接近香港,当时它位于香港西南偏南约150公里。在黑格比的影响下,本港部份地区录得的最低瞬时海平面气压如下:

最低瞬时海平面气压
(百帕斯卡)
时间 日/月
香港天文台总部 1001.0 05:14 11/9
打鼓岭 1001.9 05:32 11/9
横澜岛 999.9 06:49 11/9
长洲 1000.4 05:20 11/9

随着黑格比向西移离香港及本地的风力普遍下降,八号东南烈风或暴风信号在九月十二日清晨1时40分由三号强风信号取代。当黑格比在阳江附近登陆及减弱后,所有热带气旋警告信号亦于同日早上5时40分取消。

在黑格比影响本港期间,共有32人受伤。大风亦令本港多处发生树木和棚架倒塌,其中在中环倒下的棚架导致附近交通受阻约两小时。另外,在本港附近水域有三艘渔船遇险,船上的37人均由政府飞行服务队救起。本港机场有超过40班航机须要取消及多班航机出现延误,往离岛的小轮以及部份巴士线亦一度停止服务。

表3.3.1-3.3.3分别是黑格比影响香港时各站录得的最高风速、日雨量及最高潮汐资料。图3.3.1和3.3.2分别是黑格比的路径图及香港雨量分布图,图3.3.3显示长洲风速的变化情形,图3.3.4和3.3.5是黑格比的卫星云图及雷达回波图。

-页首-



首页 目录 路径 动画 图 表 完结

 

最近修订日期: <2014年4月9日>