跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


首页 目录 路径 动画 图 表 完结

二零零二年热带气旋概述

2.1 二零零二年的热带气旋回顾

2.1.1 北太平洋西部(包括南海区域)的热带气旋

二零零二年共有28*个热带气旋影响北太平洋西部及南海区域(即由赤道至北纬45度、东经100至180度所包括的范围),这数目比1961-1990的30年平均数少三个,当中有16个热带气旋达到台风强度,跟正常数目一样。

本年首个热带气旋在一月形成。图2.1是二零零二年在北太平洋西部及南海区域的热带气旋及台风出现次数之每月分布。

于二零零二年,共有九个热带气旋影响日本(包括琉球群岛),南韩及菲律宾各受两个热带气旋吹袭,另有一个热带气旋横越台湾,六个登陆中国内地。

二零零二年风力最强的热带气旋是风神(0209),最高风速估计约为每小时205公里,而最低中心气压则约为925百帕斯卡。另外,今年有两个热带气旋在北太平洋中部形成后向西移动,横过国际换日线进入北太平洋西部。它们分别是艾利(0217)和胡高(0224)。

于二零零二年,所有在西北太平洋上形成的热带气旋都没有移入南海。在过去30年内,类似情形只曾在一九九七年出现。太平洋上的副热带高压脊通常会在七月份向西伸延至华南,这有利西北太平洋上的热带气旋向西移动进入南海(图2.3.a)。但今年同期副热带高压脊并没有西伸至华南,使西北太平洋上引导气流的方向比正常偏北,在该区的热带气旋因此偏向北移,而不向西进入南海(图2.3.b),这个情况相信跟厄尔尼诺现象有关。

2.1.2 香港责任范围内的热带气旋

在二零零二年的28个热带气旋中,有10个影响香港责任范围(即北纬10至30度、东经105至125度所包括的地区),比1961-1990的30年平均16.4个少百份之39(表2.1)。这10个热带气旋中,有七个在香港责任范围内形成。在二零零二年,香港天文台总共发出227个供船舶使用的热带气旋警告(表4.2)。

2.1.3 南海区域内的热带气旋

二零零二年共有七个热带气旋影响南海区域(即北纬10至25度、东经105至120度所包括的地区),当中有六个在南海形成,其余一个则在菲律宾中部形成。

2.1.4 影响香港的热带气旋

全年只有三个热带气旋影响香港(图2.2),比正常数目少约一半(表2.2)。这三个热带气旋是北冕(0212)、黄蜂(0214)及黑格比(0218),它们均在南海形成。

本年九月黑格比影响香港期间,天文台发出了八号烈风或暴风信号,这亦是今年发出的最高信号。而八月的北冕和黄蜂则只需发出一号戒备信号。

2.1.5 热带气旋的雨量

二零零二年各热带气旋为香港带来的雨量(即该热带气旋在出现于香港600公里范围内至其消散或离开香港600公里范围之后72小时期间,天文台录得的雨量)共为520.8毫米,占该年总雨量2 490.0毫米的百分之21,比正常的737.9毫米少百分之29。


* 包括艾利(0217)和胡高(0224)这两个在北太平洋中部形成后横过国际换日线进入北太平洋西部的热带气旋。


2.2 每月概述

这一节逐月介绍二零零二年北太平洋西部及南海区域的热带气旋概况。影响香港的各热带气旋则详述于第三节。

塔巴(0201)在一月十一日晚上于马尼拉东南偏东约1050公里处发展为一个热带低气压,它向西北移动,并于次日增强为一个热带风暴。一月十三日晚上,塔巴减弱为一个热带低气压并转向北移,掠过吕宋东北部。塔巴在一月十四日早上于吕宋海峡消散。

米娜(0202)在二月二十七日于关岛东南约1350公里的太平洋上发展成一个热带低气压。它向西移动,于次日增强为一个热带风暴。米娜在三月一日发展为一个强烈热带风暴后,翌日进一步增强为一个台风及转向西北偏西推进,在三月三日掠过雅蒲岛。随后数天,它逐步转向东北移动,风力亦加强至约每小时175公里。到了三月七日,米娜减弱为一个强烈热带风暴及向东移动。受到东北季候风的影响,它在三月八日迅速减弱成一个热带低气压,并改为向南移动,稍后于吕宋以东的太平洋上消散。

二零零二年四月并无热带气旋影响北太平洋西部及南海区域。

海贝思(0203)在五月十五日于关岛东南偏南约750公里的太平洋上发展成一个热带低气压。它向西北移动,于次日增强为一个热带风暴,并在五月十七日进一步增强为一个强烈热带风暴。其后它减速及转向北移,于五月十八日达至台风强度。海贝思在五月十九日开始向东北加速前进,而其风力亦到达顶点,估计约为每小时165公里。到了五月二十一日早上,海贝思减弱为一个强烈热带风暴,并在同日变为一个温带气旋。

浣熊(0204)在六月六日于南海北部东沙岛西南偏西约200公里处发展成一个热带低气压。它向东移动,于六月八日在吕宋海峡增强为一个热带风暴。六月九日,浣熊转向东北偏北移动,并迅速增强成一个台风。同日晚上,它减弱为一个强烈热带风暴,接着转向东北加速前进。六月十一日,浣熊进一步减弱为一个热带低气压,同日登陆日本并随即消散。

威马逊(0205)于六月二十九日在雅蒲岛西北面约250公里处发展成一个热带低气压,同日增强为一个热带风暴。它在太平洋上向西北推进并逐渐增强,于七月一日变为一个台风后,直趋台湾以东海域。与威马逊相关的暴雨在台湾北部造成水浸和山泥倾泻,航空交通亦一度受阻。七月四日,威马逊转向北移,横过东海,期间上海一间在建筑地盘内的临时房屋被吹倒,造成五人死亡,44人受伤。七月五日,威马逊减弱为一个强烈热带风暴,然后改向东北移动。它于七月六日减弱为一个热带风暴后在南韩西岸登陆,强风和大雨令当地很多道路和桥梁受损,共导致四人死亡。同日,威马逊在日本海变为一个温带气旋。

查特安(0206)于六月二十九日清晨在关岛东南约1500公里的太平洋上形成为一个热带低气压,并在同日增强为一个热带风暴。查特安在往后数天大致向西北移动,并于七月五日达至台风强度。它在七月八日改向北移,次日转向东北,直趋日本。七月十日,它减弱为一个强烈热带风暴,并在东京以南掠过,随后沿着日本东岸移动,在七月十一日变成一个温带气旋。查特安在日本引发广泛的水浸,导致最少四人死亡及两人失踪。

夏浪(0207)于七月七日在关岛东南偏东约1500公里的太平洋上形成为一个热带低气压。它向西北偏西移动并于七月九日增强为一个强烈热带风暴,在七月十一日夏浪进一步增强为一个台风及改向西北推进。七月十四日,夏浪转向北移,横过琉球群岛。一日后,它减弱为一个强烈热带风暴及转向东北加速移动,直趋日本。夏浪在七月十六日横扫东京,强风和暴雨令一些飞机航班被逼取消。同日晚上,夏浪在日本以东的太平洋上变为一个温带气旋。

在南海北部,娜基莉(0208)于七月八日在东沙岛东北面约150公里处形成为一个热带低气压。它向东北缓慢移动,并于次日增强为一个热带风暴。它沿着台湾西岸推进,于七月十日在台北附近登陆。其后娜基莉向东移离台湾,并于七月十二日在琉球群岛附近转向北移,次日在东海变为一个温带气旋。娜基莉在台湾一共导致两死11伤。

风神(0209)于七月十四日在威克岛东南偏南约1000公里处发展成一个热带低气压,并于次日迅速增强为一个台风。它在往后十天维持向西北方移动。风神是一个强劲的台风,估计其中心风力为每小时200公里以上。七月二十五日,风神在接近日本九州时减弱为一个强烈热带风暴,期间令当地的海上及航空交通受阻。七月二十六日,风神掠过济州并减弱为一个热带风暴。风神于七月二十七日横过黄海后在中国青岛附近登陆,于次日在陆上消散,并为北京带来大雨。

七月二十一日清晨,海鸥(0210)在国际换日线附近,即威克岛以东约1300公里处发展成一个热带低气压。它向西北移动,同日下午在海上消散,寿命维持不到一天。

凤凰(0211)在七月二十一日于硫黄岛西南面约150公里处形成为一个热带低气压。它向西移动并在七月二十三日增强为一个台风。同日,凤凰和风神相互作用,在藤原效应影响下,凤凰以反时针方向环绕着风神移动。凤凰于七月二十四日减弱为一个强烈热带风暴及于次日转向北移。七月二十六日,它进一步减弱为一个热带风暴,并向西北移动。凤凰最终于七月二十七日晚上在日本九州以西的海面上消散。

七月二十日,一个热带低气压在菲律宾中部形成,当时它位于马尼拉东南面约250公里。在其后两天,它向西北推进,横过吕宋。七月二十二日,该热带低气压在进入南海后减弱为一个低压区。

北冕(0212)于八月三日在南海北部发展成一个热带低气压,当时它的位置是在香港东南偏东约400公里,天文台随即发出一号戒备信号。北冕初时向西移动,并于次日增强为一个热带风暴。其后它减速及突然转向东北偏北推进,直趋广东东岸。北冕于八月五日进一步增强为一个强烈热带风暴并在汕尾附近登陆。其后北冕继续向北移动,于当晚在江西省逐渐减弱为一个低压区。

一个热带低气压于八月十一日在马尼拉东南偏东约1100公里处形成并向西北移动。八月十三日它在菲律宾以东的太平洋上减弱为一个低压区。

巴蓬(0213)于八月十一日在关岛东南偏东约1500公里处发展成一个热带低气压及向西北偏北移动,并于次日增强为一个热带风暴。巴蓬在八月十三日进一步增强为一个强烈热带风暴,翌日更达至台风强度。它于随后四天继续在太平洋上向西北推进,在八月十八日突然转向东北,在八月二十日减弱为一个强烈热带风暴,同日晚上转变为一个温带气旋。巴蓬在接近日本期间为本州带来大雨,令当地的火车及飞机服务受阻,它引起的大浪亦在东京以西海面导致四人失踪。

黄蜂(0214)于八月十五日在西沙岛东南偏南约280公里处发展为一个热带低气压。最初两天它向东北缓慢移动,在八月十七日转向西北偏西推进,天文台亦于当晚发出一号戒备信号。黄蜂在八月十八日增强为一个热带风暴后再转向西北偏北移动。黄蜂在八月十九日加速移向广东西部海岸。当日下午黄蜂增强为一个强烈热带风暴,随后掠过海南岛东北岸,于同日晚上在湛江附近登陆。登陆后黄蜂迅速减弱,于八月二十日在广西消散。

八月二十三日,鹿莎(0215)在威克岛西南面约600公里的太平洋上形成为一个热带低气压。它向西北偏西移动,同日增强为一个热带风暴,鹿莎于八月二十四日继续增强为一个强烈热带风暴,并于八月二十六日达到台风强度。它在八月二十九日转向西北移动,经过琉球群岛,次日转向北移,在八月三十一日登陆南韩。鹿莎在登陆后迅速减弱,并于九月一日在日本海变为一个温带气旋。鹿莎在南韩共导致151人死亡及33人失踪,约17000间房屋被毁,数以千计的汽车被洪水冲走,另有超过20000公顷农田受淹,经济损失估计逾40亿美元。

森垃克(0216)于八月二十九日在关岛东北偏东约1200公里处发展成一个热带低气压后向西北偏北移动,并于同日增强为一个热带风暴。森垃克在八月三十日增强为一个强烈热带风暴及改向西北移动,于八月三十一日进一步增强为一个台风,并在随后数日以偏西方向移动。森垃克在九月四日晚上横过冲绳岛,其后两天在东海缓慢移动。它在九月七日加速趋向浙江省,同日傍晚在温州以南约100公里处登陆。森垃克在登陆后迅速减弱为一个强烈热带风暴,于次日在江西省减弱为一个低压区。在森垃克吹袭期间,浙江省共有26人死亡及5人失踪,7900间房屋倒塌,超过七百万人及170000公顷农作物受到影响。

台风艾利(0217)是在北太平洋中部形成的飓风,它向西北移动越过国际换日线,于八月三十日进入西北太平洋。在其后十天,艾利蜿蜒地向西北偏北移动。它于九月七日减弱为一个强烈热带风暴,并于九月八日进一步减弱为一个热带风暴。艾利最后在九月九日变为一个温带气旋。

黑格比(0218)于九月十日在东沙岛东南约140公里处发展为一个热带低气压,并稳定地在南海北部向西北偏西移动。它于当晚增强为一个热带风暴,并在九月十一日进一步增强为一个强烈热带风暴。黑格比于九月十二日在广东西部的阳江附近登陆,之后减弱为一个热带风暴及转向西移,晚上进一步减弱为一个热带低气压。九月十三日清晨,黑格比在广西沿岸减弱为一个低压区。在黑格比吹袭期间,广东沿岸海域有一艘船沉没,另一艘船则与救援中心失去联络,最少20人在这两次意外中失踪。在广东西部,与黑格比相关的强风和大雨亦对一些房屋和农田造成破坏。

蔷薇(0219)在九月二十一日清晨于琉黄岛西北约600公里处形成为一个热带低气压,它向东北移动,于同日增强为一个热带风暴。蔷薇于九月二十三日加速移动,其后变为一个温带气旋。

米克拉(0220)于九月二十三日在南海西沙岛以南约200公里处形成为一个热带低气压,并向西北移动,它于九月二十五日增强为一个热带风暴。米克拉在越过海南岛西部后,于九月二十六日进入北部湾。一日后,它改向东移。米克拉于九月二十八日在雷州减弱为一个热带低气压,随后在广东西岸消散。在海南岛附近,有二十多艘渔船在大风中沉没或搁浅。

海高斯(0221)于九月二十七日在关岛东北偏东约1000公里处形成为一个热带低气压。它向西北偏西移动,于同日增强为一个热带风暴。海高斯于九月二十八日清晨增强为一个强烈热带风暴,并在该晚达至台风强度。九月三十日,它转向东北偏北移动,加速趋向日本。海高斯于十月一日在东京附近登陆后向北推进,越过日本本州北部,于十月二日清晨减弱为一个强烈热带风暴,随后在北海道西北对开海面变为一个温带气旋。海高斯在日本引致四人死亡、一人失踪及60多人受伤,另有超过300间房屋被毁或受浸。

巴威(0222)于十月九日在关岛东南偏东约1100公里处发展成一个热带低气压。它向西北偏西移动,并于同日增强为一个热带风暴。其后它改向西北偏北移动,于十月十一日增强为一个强烈热带风暴,一日后再转向北移。巴威在十月十三日下午减弱为一个热带风暴,并于该晚在太平洋上变为一个温带气旋。

美莎克(0223)于十月二十七日在威克岛以西约550公里处形成为一个热带低气压。它向西北偏北移动,于次日增强为一个热带风暴及转向东北加速移动,于十月二十九日进一步增强为一个强烈热带风暴。十月三十日,美莎克在太平洋上变为一个温带气旋。

台风胡高(0224)是早前在北太平洋中部形成的飓风,但它于十一月三日越过国际换日线后进入西北太平洋。胡高初时向西北偏西移动,一日后转向西北,于十一月五日减弱为一个强烈热带风暴后再转向北移。十一月六日,它改向东北偏东加速推进,并于当晚减弱为一个热带风暴。胡高于十一月七日在太平洋上变为一个温带气旋。

十一月第二个热带气旋名为海神(0225),于二十日在关岛东南偏南约400公里处形成为一个热带低气压。它向西北偏西移动,并于次日增强为一个热带风暴。十一月二十二日,海神进一步增强为一个强烈热带风暴及逐渐转向北移。海神于十一月二十三日达至台风强度后加速移向东北,并于二十五日清晨变为一个温带气旋。

凤仙(0226)于十二月三日在威克岛西南偏南约1300公里处形成为一个热带低气压。它大致向西移动,于当晚增强为一个热带风暴。凤仙于十二月五日进一步增强为一个强烈热带风暴,并于次日达至台风强度。它于十二月七日转向西北移动,一日后掠过关岛。十二月九日,凤仙改向北移,其后转向东北加速推进。凤仙于十二月十一日减弱为一个强烈热带风暴,随后变为一个温带气旋。

-页首-



首页 目录 路径 动画 图 表 完结

 

最近修订日期: <2014年4月9日>