|
  • 香港天文台和长者安居协会提醒市民天气转冷注意保暖

  • 星期五, 2018年12月07日

香港天文台和长者安居协会今日(十二月七日)举行联合记者会,呼吁市民注意下周初至中期天气寒冷,应采取适当御寒措施。

天文台助理台长郑楚明博士在联合记者会上指出,一道冷锋在今早抵达华南沿岸地区,本港天气已显著较凉,随后的强烈东北季候风会在未来数天持续影响华南,本港气温会进一步下降及有几阵雨,下周初至中期天气更趋寒冷。市民特别是长者和慢性病患者应留意天气变化,做好御寒措施,以防低温天气影响健康。

郑楚明博士表示,天文台透过网上资讯服务为市民提供适时的天气信息,一直广受欢迎。截至今年十一月天文台网站的总浏览量超过一千三百亿网页数。未来天文台会继续加强有关服务。

长者安居协会行政总裁王虹虹说,未来几日天气转冷,公众需要特别关顾长者,尤其是独居长者和两老同住的家庭。气温骤降可能诱发长者气管问题或其他身体不适,部分长者更可能因行动不便导致身体保温能力降低。长者安居协会呼吁公众于寒冷天气下多关顾长者,并提醒他们作出适当的御寒措施。

天文台与长者安居协会多年来紧密合作,推广大众善用天气资讯关顾长者。双方今年合办了两场「天气与摄影」工作坊,以及第二届「银龄的天空」天气拍摄比赛,反应相当热烈,部分得奖作品更收录于《香港天文台月历2019》。展望将来,天文台与长者安居协会将继续加强在社交媒体的合作,包括与长者安居协会「银龄制作室」合作拍摄短片,并上载至社交媒体平台,与长者分享应对不同天气的小贴士。

有关最新天气预测及未来九日的天气预报,市民可致电1878 200使用天文台「打电话问天气服务」、利用「我的天文台」流动应用程式或浏览以下网页:

天气预测:www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm

九天天气预报:www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm

相片一
香港天文台助理台长郑楚明博士(右)和长者安居协会行政总裁王虹虹今日(十二月七日)举行联合记者会,呼吁市民为下周初至中期寒冷天气作好准备。
相片二
香港天文台助理台长郑楚明博士(右二)和长者安居协会行政总裁王虹虹(中)今日(十二月七日)在举行联合记者会后,与长者安居协会的「银龄制作室」成员合照。香港天文台与该制作室未来将合作拍摄短片,并上载至社交媒体平台,与长者分享应对不同天气的小贴士。

 

香港天文台和长者安居协会记者会片段: