|
  • 天文台与世界气象组织签署谅解备忘录加强气象合作

  • 星期二, 2018年10月02日

香港天文台台长岑智明今日(十月二日)代表天文台与世界气象组织秘书长佩特里.塔拉斯教授签订谅解备忘录,进一步加强双方在气象领域的合作。

根据谅解备忘录,天文台将支持世界气象组织的倡议,建立全球多灾种预警系统。为配合有关倡议,天文台推出新版本的恶劣天气信息中心网站 (SWIC 2.0),并正更新世界天气信息服务网站,以汇集各地官方气象服务机构就重大天气、水文和气候事件发出的权威警告信息。上述网站提供的资讯,可以协助各地公众和不同机构决策者,包括国际和人道救援机构,掌握全球各地有关天灾的警告,从而采取适当的减轻灾害风险措施。

岑智明说:「中国香港作为世界气象组织的成员,将在促进区域和国际气象合作方面发挥更重要作用,以确保公众安全和减轻灾害风险。天文台非常高兴与世界气象组织合作,为建立全球多灾种预警系统作出贡献,以协助减轻自然灾害造成的损失。」

佩特里.塔拉斯教授说:「天文台与世界气象组织签署谅解备忘录,将进一步加强彼此合作,为全球气象信息服务作出重大贡献。我今天很高兴见证SWIC 2.0网站的推出,这标志着我们在推动全球多灾种预警系统倡议方面迈出了重要一步,并为实施联合国《二○三○年可持续发展议程》和《仙台减少灾害风险框架》作出贡献。」

在签署谅解备忘录后,岑智明和佩特里.塔拉斯教授主持了SWIC 2.0网站的启动仪式,以及天文台临近预报区域专业气象中心的揭幕仪式。天文台于今年六月举行的世界气象组织执行理事会第七十次会议上,获指定为亚洲区的临近预报区域专业气象中心,这充分肯定天文台在利用临近预报技术预测恶劣天气方面的地位举足轻重。作为亚洲区的临近预报区域专业气象中心,天文台将为区内气象机构提供有关重大天气事件的临近预报产品与技术。

天文台临近预报区域专业气象中心介绍短片:

新版本恶劣天气信息中心网站(SWIC 2.0)介绍短片:

背景资料

世界气象组织为联合国辖下专责天气、气候、水文业务及相关地球科学的一个专门机构。目前世界气象组织有185个成员国和6个成员地区,包括中国香港。世界气象组织的前身是成立于1873年的国际气象组织。世界气象组织的主要功能包括推动气象研究及观测、数据及技术交换、培训、服务应用等国际合作。

香港天文台和世界气象组织的悠久合作可以追溯到1937年。那一年香港天文台主办了,「国际气象组织」(IMO)(即世界气象组织的前身) 的第二区委员会第一次会议。 近年来,受世界气象组织委托, 天文台承担了世界气象组织一系列的全球天气信息服务任务。其中包括世界天气信息服务网站(注一),恶劣天气信息中心网站(注二)的开发和运作,以及国际云图 (注三)版本的更新。天文台亦组织了世界气象组织倡议的台风侦察飞行任务,这项任务得到飞行服务队的大力支持,在可能的情况下, 飞机进入热带气旋收集和分享有价值的观测数据,显著提高全球台风等预报及预警能力。

注一: 「世界天气信息服务」网站 :由香港天文台开发和运作,提供源自各国气象部门的2,200多个城市官方天气观测、预报和气候信息。 一个名为「我的世界天气」的流动应用程式亦由天文台开发和运作。

注二: 「恶劣天气信息中心」网站 : 由香港天文台开发和运作,一站式提供世界各地气象服务部门发布的官方警告和信息。

注三: 国际云图网上版本,是世界气象组织于2017年更新国际云图时由天文台开发和运作。国际云图是观测云和气象现象的全球标准,供世界各地的世界气象组织成员使用。

相片一
图一: 香港天文台台长岑智明(左)与世界气象组织秘书长佩特里.塔拉斯教授(右)今日(十月二日)签订谅解备忘录,进一步加强双方在气象领域的合作。
相片二
图二: 香港天文台台长岑智明(右)和世界气象组织秘书长佩特里.塔拉斯教授(左)今日(十月二日)主持新版本的恶劣天气信息中心网站(SWIC 2.0)的启动仪式。
相片三
图三: 香港天文台台长岑智明(右)和世界气象组织秘书长佩特里.塔拉斯教授(左)今日(十月二日)为天文台临近预报区域专业气象中心主持揭幕仪式。