|
  • 香港在一月三十一日将出现月全食

  • 星期二, 2018年01月16日

香港上空在一月三十一日(星期三)将出现月全食。若天气情况许可,大部分面向东方无障碍物的地方都可以观赏到月食过程。

月食在一月三十一日下午六时五十分开始,在晚上九时三十分达到食甚,至翌日清晨零时十分结束。月全食的详情见下表:

日期 香港时间 现象 仰角 方向(方位角)
一月三十一日

(星期三)

下午五时五十九分 月出 -1度 东北偏东(71度)
下午六时五十分 半影食始 10度 东北偏东(76度)
下午七时四十八分 初亏 23度 东(80度)
下午八时五十一分 食既 37度 东(85度)
下午九时三十分 食甚 45度 东(88度)
下午十时零八分 生光 54度 东(92度)
下午十一时十二分 复圆 68度 东(101度)
二月一日(星期四) 上午零时十分 半影食终 80度 东南(125度)

市民可透过香港天文台、香港太空馆、可观自然教育中心暨天文馆、保良局颜宝铃书院及香港圣公会太阳馆‧度假营的联合网上直播观赏是次月全食,网址为:www.hko.gov.hk/gts/event/webcast-20180131_uc.htm

香港太空馆当日将与本地多个天文组织举办名为「月全食之夜」的公众观测活动,分别在中西区海滨长廊(中环段)、九龙公园广场及沙田公园结客场设置多支天文望远镜,让巿民欣赏月全食,详情请浏览以下网页:
www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/zh_TW/web/spm/activity/observation.html

有关一月三十一日和二月一日的天气情况,请留意天文台的「九天天气预报」网页:www.hko.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm

有关当晚的天文观测条件,请参考「天文观测天气资讯」网页:www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html

下一次在香港可以观看到的月食将会在七月二十八日出现,同样是月全食。

图一
图一  二零一八年一月三十一日至二月一日的月全食过程
图二
图二  二零一八年一月三十一日至二月一日月全食期间月亮的仰角及方位角示意图