|
  • 新一代「社区天气资讯网络」Co-WIN 2.0微气候监测站正式启动

  • 星期六, 2017年11月04日

香港天文台今日(十一月四日)联同建造业议会零碳天地、香港理工大学应用物理学系及香港中文大学未来城市研究所在零碳天地启动新一代「社区天气资讯网络」Co-WIN 2.0微气候监测站。

「社区天气资讯网络」于二零零七年由香港天文台及香港理工大学应用物理学系共同成立,以推动气象教育。「社区天气资讯网络」旨在鼓励及协助学校和社区团体自行建立、管理和维护低成本的自动气象站,并透过网络平台发放各观测站收集的气象资料,与全港市民分享,从而提升他们对天气与气候的认识和兴趣。参与「社区天气资讯网络」的机构已达一百六十个。

Co-WIN 2.0微气候监测站今日于零碳天地的「智Smart航拍体验日」首度亮相。天文台在「零碳天地」不同位置安装Co-WIN 2.0仪器来展示微气候监测站的原型,提供气温、相对湿度、风向、风速、气压及紫外线指数等资料。有关仪器采用了新技术,包括开放原始码的微控制器、微型风传感器、微型温度和湿度感应器等,而部分仪器组件例如温度罩更使用了3D打印技术制造。新技术有助降低微气候监测站的体积和成本,所需的耗电量亦较低,使它更适合在城市内的环境运作,亦可方便携带到户外收集气象数据。Co-WIN 2.0微气候监测站更可由无人机搭载,令城市微气候监测扩展至上空,提供三维立体数据。

天文台台长岑智明在「社区天气资讯网络」Co-WIN 2.0微气候监测站启动礼暨「社区天气资讯网络」十周年庆祝典礼上致辞时说:「今日亮相的Co-WIN 2.0微气候监测站所收集的气象观测数据可支援都市天气监测系统的发展,并有助都市气候研究、大数据分析及智慧城市计划。我们希望今日微气候监测的一小步,帮助香港向智慧城市走近一步。」

「社区天气资讯网络」执行委员会主席卢炳洪说:「『社区天气资讯网络』过去十年持续发展,所收集的社区天气资讯不断增加,微气候监测站的启动,标志着『社区天气资讯网络』新的里程碑,我们将会重点推展Co-WIN 2.0的气象观测工作。」

「社区天气资讯网络」的气象资料及其他相关数据可在其网站(cowin.cse.cuhk.edu.hk/chi/)查阅,该网站亦连结至天文台网页(www.hko.gov.hk/contentc.htm)。

关于零碳天地「智Smart航拍体验日」的活动详情,可参阅有关的Facebook专页(www.facebook.com/cic.zcbhk)。

 

Fig 1

图一 香港天文台台长岑智明(右三)、立法会议员及智慧城市联盟创办人葛佩帆博士(右二)、建造业议会零碳天地主席张孝威(左三)、香港理工大学应用物理学系教授及系主任刘树平教授(左二)、香港中文大学未来城市研究所所长梁怡教授(左一)及「社区天气资讯网络」执行委员会主席卢炳洪(右一)今日(十一月四日)在零碳天地主持新一代「社区天气资讯网络」Co-WIN 2.0微气候监测站启动礼。

Fig 2

图二 香港天文台台长岑智明(中)今日(十一月四日)与立法会议员及智慧城市联盟创办人葛佩帆博士(左)和建造业议会零碳天地主席张孝威(右)在零碳天地参观天文台设立有关微气候监测的展览摊位。

Fig 3

图三 香港天文台台长岑智明(左)今日(十一月四日)参观设于零碳天地的「社区天气资讯网络」Co-WIN 2.0微气候监测站。