|
  • 香港天文台总部获世界气象组织认可为百年观测站

  • 星期三, 2017年10月18日

位于尖沙咀的香港天文台总部获世界气象组织认可成为首批百年观测站之一。天文台台长岑智明今日(日内瓦时间十月十八日)出席在瑞士日内瓦世界气象组织总部举行的证书颁发典礼,接受世界气象组织秘书长佩特里·塔拉斯教授颁发的认可证书。

岑智明在证书颁发典礼上说:「香港天文台总部获得百年观测站这项国际认证是一个重要里程碑。天文台于一八八四年开始在其位于尖沙咀的总部进行恒常气象观测,所搜集的长期观测数据记录了一百三十年来全球暖化的趋势。香港天文台总部已被列为法定古迹并受相关条例保护,我们会尽力维持这个百年观测站的高质素天气及气候观测水平。」

佩特里.塔拉斯教授说:「这些长期观测数据是天气预报和气候科学的支柱,确保这些长期观测能够持续进行至为重要。」 他对香港天文台获得这项国际认证感到高兴,认为这代表香港天文台的观测数据对香港以至全球都是重要的天气及气候信息来源。

长期气象观测,尤其是由拥有一百年或以上观测历史的气象站所提供的数据,对记录及分析地球气候在数十至数百年间的长期变化起着重要作用,有利于气候研究及服务的发展。为了表扬这些长期气象站的重大贡献,并鼓励世界气象组织成员继续努力保持高质素的气象观测,世界气象组织设立了一个长期观测站的认证计划,以嘉许世界各地达到客观评估准则的长期观测站。

首批获认可的长期观测站共有六十个,分布世界各地,而香港天文台总部是亚洲区内九个获认可的百年观测站之中最早建立的一个。详尽名单可参考以下连结:
https://public.wmo.int/en/our-mandate/what-we-do/observations/long-term-observing-stations

 

相片一

香港天文台台长岑智明(中)今日(日内瓦时间十月十八日)出席在瑞士日内瓦世界气象组织总部举行的证书颁发典礼,接受世界气象组织秘书长佩特里.塔拉斯教授(右二)和副秘书长埃琳娜.玛娜妍科娃博士(右一)颁发长期观测站认可证书。

相片二
图示二十世纪初位于尖沙咀的香港天文台总部(红圈)
(相片由岑智明提供)
相片三
世界气象组织授予香港天文台的长期观测站认可证书