|
  • 天文台新增清水湾实时天气照片

  • 星期二, 2017年08月08日

香港天文台今日(八月八日)起在网站加入由两部新增摄影机在清水湾拍摄的实时天气照片,进一步增强分区天气资讯。

新增的两部摄影机位于清水湾乡村俱乐部,一部望向西南面,俯瞰大庙湾及蓝塘海峡。另一部望向东面,远眺果洲群岛一带水域。相关天气照片有助观察香港东南部水域如海雾等各种天气状况。

海事处高级海事主任黄继河欢迎天文台提供清水湾的实时天气照片。他说:「新增的实时天气照片对船长评估香港东南面海域的天气状况提供有用的参考,有助提高船只航行安全。」

渔农自然护理署署理高级郊野公园护理主任黄广潮说:「清水湾实时天气照片能帮助市民了解香港东南部,尤其是东龙洲及石澳郊野公园地区最新的天气状况,以便计划各项户外活动,减少恶劣天气所带来的影响。」

加入清水湾天气照片后,天文台网页提供天气照片的观测点增加至二十六个。市民可透过香港天文台「香港分区天气」网页(www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/index_webcam_uc.htm)及「流动平台」网页(www.hko.gov.hk/m/wxphoto_uc.htm)获取天气照片。「我的天文台」智能手机应用程式亦会在下一次更新时,加入清水湾的实时天气照片。

图一
图一   香港天文台的「香港分区天气」网页展示二十六个观测点的实时天气照片。红格标示新增两部位于清水湾的摄影机分别望向西南面和东面所拍摄的实时天气照片及其观测范围。
图二
图二   大庙湾附近的海雾(拍摄于二零一七年四月七日上午九时二十分左右)。
图三
图三   骤雨正影响果洲群岛附近水域(拍摄于二零一七年七月二日上午十时左右)。