|
  • 二零一七年热带气旋新名字

  • 星期三, 2017年06月14日

西北太平洋和南海的热带气旋名单今年加入四个新名字:「沙德尔」、「舒力基」、「小熊」及「查帕卡」,分别取代旧有名字「苏迪罗」、「彩虹」、「巨爵」及「茉莉」。这四个新名字的意义及提出的国家/地区列于下表:

名字 意义 提出的国家/地区
沙德尔 波纳佩岛传说中的将领苏迪罗可靠的守卫/士兵 米克罗尼西亚
舒力基 一种鹰 朝鲜
小熊 小熊星座 日本
查帕卡 以其芬芳的花闻名的植物 马来西亚

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会/世界气象组织辖下的台风委员会二零一七年二月在日本横滨召开的第四十九届会议中通过采用这些新名字。

根据惯例,台风委员会会考虑将造成重大人命伤亡和经济损失的热带气旋除名。二零一五年八月强台风「苏迪罗」在台湾造成至少六人死亡及四人失踪。「苏迪罗」亦导致福建、浙江、江西、安徽四省共二十一人死亡、五人失踪、近三百四十万人受灾。强台风「彩虹」于二零一五年十月吹袭广东及广西,两省最少有四百六十万人受灾,直接经济损失超过一百二十亿元人民币。在「彩虹」的环流影响下,佛山顺德及广州番禺受龙卷风吹袭,至少六人死亡及超过二百人受伤。而超强台风「巨爵」及强台风「茉莉」分别于二零一五年十月及十二月吹袭菲律宾,共造成最少二十七人死亡,接近一百万人撤离家园。

有关最新的热带气旋名单及名字的相关意义,请浏览香港天文台网页www.weather.gov.hk/informtc/sound/tcname2017_uc.htm

图
「苏迪罗」、「彩虹」、「巨爵」及「茉莉」于二零一五年的路径图