|
  • 天文台纪念数字台风信号一百周年

  • 星期三, 2017年06月07日

为纪念今年是香港采用数字台风信号一百周年,香港天文台在长洲气象站设置展品,包括俗称「风球」的热带气旋警告信号标志实物,及有关数字台风信号系统的演变、长洲信号站历史和长洲风灾历史等展品,以介绍台风相关灾害及提高市民防灾意识。

香港天文台台长岑智明今日(六月七日)表示,香港的数字台风信号系统简单易明,深入民心,过去一百年在台风吹袭期间保障了市民的生命安全及财产。他说:「我们希望市民透过回顾信号系统的演变及风灾历史,提高防灾意识,防范热带气旋带来的威胁。」

自一八八四年起,天文台开始向市民发出热带气旋警告,初时以鸣炮示警。香港于一九一七年首次使用数字台风信号系统向市民预警热带气旋吹袭时的风力及风向。经过多次修订,现时使用的信号系统为一九七三年制定的版本。

香港在六十年代共有超过四十个悬挂热带气旋及强烈季候风信号标志的信号站。随着通讯科技发达,悬挂台风信号标志变得过时,天文台自七十年代起陆续关闭信号站,全港最后一个悬挂台风信号标志的长洲信号站亦于二零零二年一月一日停止使用,标志着香港悬挂台风信号时代的终结。

天文台将在长洲气象站举办导赏活动供市民报名参加,以增加公众对数字台风信号系统演变的认识,有关详情将稍后公布。市民亦可浏览以下短片www.hko.gov.hk/100YearsTCSignals/video_uc.htm 及天文台网页 www.hko.gov.hk/informtc/tcsignal_history_uc.htm 了解更多相关历史资料。

注:参观活动短片:https://www.youtube.com/watch?v=spk6ErgiDPo

相片一
图一.  香港天文台台长岑智明(右四)今日(六月七日)在长洲气象站与嘉宾合照。
相片二
图二.  香港天文台高级科学主任李子祥博士(右一)今日(六月七日)在长洲气象站介绍站内新设置有关数字台风信号系统演变、长洲信号站历史及长洲风灾歴史的展品。
相片三
图三.  香港天文台前总科学助理屈锦城(左一)今日(六月七日)在长洲气象站细说过往在站内的工作情况。
相片四
图四.  香港天文台前总科学助理屈锦城今日(六月七日)在长洲气象站细说过往在站内的工作情况。