|
  • 天文台和政府飞行服务队合作引入下投式探空系统

  • 星期五, 2017年03月03日

香港天文台和政府飞行服务队今日(三月三日)举行「追风?下投探空!」联合记者会,简介双方合作引入的下投式探空系统,透过收集更多热带气旋的气象数据,提高对台风的监测能力。

政府飞行服务队总监陈志培机长在联合记者会上说:「飞行服务队新定翼机自二零一六年开始投入服务。除原机设置的高频气象探测器外,我们更添置了一套下投式探空系统。经飞行运作评估后,该系统于二零一六年九月首次执行任务,在台风鲇鱼横过南海北部期间出动,并成功执行下投任务。在未来的日子,政府飞行服务队会与天文台紧密合作,当有热带气旋进入南海并有可能影响香港,定翼机会在许可情况下出动,收集更多气象数据。」

天文台助理台长刘心怡表示,利用下投式探空系统可收集大气中不同高度的第一手气象资料,补充传统海面气象观测的不足,对天文台分析热带气旋的强度和三维结构有一定帮助。根据同类型下投式探空的经验,把收集到的资料用于电脑数值天气预报模式中,有助提高预测台风的能力。

热带气旋的预测和预警有赖精确的气象观测数据。下投式探空技术利用飞机从高空投放下投式探空仪(探空仪),探空仪内置的气象探测器和全球卫星定位系统,会在下降过程中记录不同位置的风向、风速、温度、气压和湿度等气象数据,并透过无线电发射装置传送至飞机。探空仪收集热带气旋附近不同高度的气象资料,特别是接近海平面的风向、风速和气压数据,有助天文台测定风暴位置和强度。该系统去年在台风鲇鱼及热带风暴艾利进入南海期间,共进行了四次观测任务。

市民可于天文台的YouTube频道观看有关天文台与飞行服务队合作引入的下投式探空系统的短片:www.youtube.com/watch?v=-VWla0bFNvE

图一
图一: 政府飞行服务队总监陈志培机长(右)和天文台助理台长刘心怡(左)今日(三月三日)在联合记者会上介绍下投式探空系统。
图二
图二: 政府飞行服务队总监陈志培(右)和天文台助理台长刘心怡(左)今日(三月三日)在联合记者会上展示下投式探空仪。