跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 热带气旋路径预报时效由三天延长至五天

  • 星期六, 2015年06月20日

为协助市民对台风季节作好准备,香港天文台今日(六月二十日)起将热带气旋路径预报时效由三天延至最长五天。服务的改进有赖于近年天文台在路径预报准确度的提升。客观验证显示目前第五天路径预报的准确度,已相当于二零零三年初次推出第三天预报时的水平。

市民应留意在使用路径预报图时,部分热带气旋的移动相当飘忽,预测位置与实际路径可能存在偏差。为此,路径预报图以「可能路径范围」(见附图的黄色阴影区域)显示热带气旋可能出现位置的范围。根据过往的误差统计,其概率为百分之七十,即在十次类似的路径预测中,热带气旋中心会有约七次出现于所示的范围内。范围会随着预测时效延长而扩大,特别当预测时效超过七十二小时,预测的范围会更大,在路径预报图上会以较浅色的阴影显示。

延长时效至五天的热带气旋路径预报图将于以下网址发布: www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/tc_gis_c.htm,「我的天文台」流动应用程式的各个版本亦会陆续加入此服务。

图一
二零一五年六月二十日发出位于南海的热带气旋的预测路径
最近修订日期: <2015年6月20日>