|
公历农历对照
  • 破高温纪录的一天

  • 星期六, 2015年08月08日

香港今日(八月八日)阳光充沛及天气酷热,下午在香港天文台录得最高气温为36.3度,是有纪录以来的最高气温,打破了上一次在一九九零年录得的36.1度纪录。今日及其余十个天文台录得的日最高气温如下:

排名 日最高气温(度) 日期
1 36.3 二零一五年八月八日
2 36.1 一九零零年八月十九日
2 36.1 一九九零年八月十八日
4 35.7 一九六八年七月二十五日
5 35.6 一九六三年六月一日
6 35.5 一九六二年八月三十一日
6 35.5 一九六三年五月三十一日
8 35.4 一九六零年八月二十二日
8 35.4 二零零五年七月十九日
10 35.3 一九零零年八月十八日
10 35.3 二零零七年八月三日
表一 天文台的日最高气温排名

除天文台以外,本港其他地区亦普遍录得36度或以上的最高气温,包括跑马地、上水、黄大仙、将军澳及深水埗,分别录得37.9度、37.8度、37.6度、37.6度及37.3度的高温,破了各自的纪录。图一显示今日本港各区的最高气温。

图一
图一: 二零一五年八月八日本港各区的最高气温。

热带气旋苏迪罗今日下午横过台湾海峡,受其外围的下沉气流影响,广东地区气温上升及云量甚少,内陆地区气温达40度或以上。由于香港今日普遍吹西北风,有助将内陆较热的气团带至本港,导致出现非常高温的情况。卫星图片(图二)显示苏迪罗西面的下沉气流(深灰色部分)影响广东地区。

图二
图二: 二零一五年八月八日下午一时的水汽通道卫星图像显示潮湿及乾燥的区域。卫星图像由日本气象厅的卫星数据制作而成。

回顾在一九九零年八月十八日,香港受到移向台湾的台风仁斯影响,天色良好,天气酷热及有烟霞,天气情况与今日类似,天文台在当日录得的最高温度为36.1度。