|
公历农历对照
  • 有关台风莲花的情况

  • 星期四, 2015年07月09日

热带气旋莲花在 7 月 9 日靠近广东沿岸,天文台于当日上午 8 时 40 分发出三号强风信号。

莲花在 7 月 9 日上午 6 时增强为台风。天文台和政府飞行服务队合作,派定翼机于莲花 风眼附近范围作出气象观测。飞机数据显示上午 7 至 9 时莲花风眼附近录得飓风风速 (每小时 118 公里或以上),烈风范围亦约有一百公里(图一)。当时预料莲花会向西至西南偏西方向移动,在傍晚非常接近香港,对本港构成威胁。莲花在广东省陆丰市附近登陆前,其风眼结构完整(图二)。基于当时的气象数据及首要顾及公众安全,天文台在 7 月 9 日下午 2 时 40 分发出8号信号预警,并在下午 4 时 40 分发出8号西北烈风或暴风信号。

7 月 9 日下午,本港风力普遍增强,多处录得强风。其后莲花采取稍为深入内陆的路径移动,在广东迅速减弱。虽然香港以北的深圳市下午录得烈风程度的风力,本港高地亦间中吹烈风,但由于与莲花相关的环流及烈风范围显著缩小,普遍吹烈风的情况与香港擦身而过。当烈风的威胁解除时,天文台在下午 10 时 10 分改发三号强风信号。

基于现今科学水平,预测热带气旋的强度变化在气象界仍然有一定的困难,天文台会继续不断致力改善预报技术。

图一
图一 天文台与飞行服务队合作在台风莲花附近取得之飞机观测数据。
图二
图二 2015年7月9日上午8时汕头市天气雷达图像。