跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
 

中国的沙尘暴及香港低能见度的情况
(2010 年 03 月 22 日)

 
     
 

沙尘暴带来的沙与尘在过去数天由华北向东南扩展,地球观测卫星真彩图像显示整个南移过程。从卫星图片评估,沙尘在3月20日位于华北地区(图1),3月21日到达华中及华东地区(图2)。今日(3月22日)(图3)扩展至台湾及其邻近的海域。

 
 

本港今日主要吹偏东风,受到大气的悬浮粒子影响,本港今日的能见度颇低,曾下降至3000米以下。预料明日日间香港转吹东南风,并将维持一两天。受东南风影响,本地能见度将于未来一两天稍有改善。

 

2010年3月20日上午10时50分的地球观测卫星真彩图像。当时沙尘位于华北地区。

 

图一. 2010年3月20日上午10时50分的地球观测卫星真彩图像。当时沙尘位于华北地区。

 

2010年3月21日下午1时6分的地球观测卫星真彩图像。当时沙尘向东南扩展至华中及华东地区。

 

图二. 2010年3月21日下午1时6分的地球观测卫星真彩图像。当时沙尘向东南扩展至华中及华东地区。

 

2010年3月22日上午10时38分的地球观测卫星真彩图像。沙尘影响至台湾及其邻近的海域,华南大部份被云所覆盖,未能从卫星观测。

 

图三. 2010年3月22日上午10时38分的地球观测卫星真彩图像。沙尘影响至台湾及其邻近的海域,华南大部份被云所覆盖,未能从卫星观测。

 
最近修订日期: <2013年1月31日>