跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

 

香港水域出现水龙卷
(2009 年 8 月 19 日)

 
     
 

天文台今日(截至下午五时)接获四位市民报告,目睹一个水龙卷于上午八时左右在蒲台岛附近出现(见图一),维持约数分钟。当时天文台的天气雷达亦显示到该处有对流活动(见图二)。本港今日大致天晴,但局部地区有较强对流发展,形成骤雨及水龙卷。

 
     
 

水龙卷在水面发生,在陆地时就是龙卷风。它通常有一条快速旋转的漏斗状云柱,由对流云底部下伸至水面。如果该旋转云柱没有到达水面,就叫漏斗云,它会因云滴的存在而变得明显。

 
     
 

水龙卷在六月和七月最常见。最近一次在香港境内出现水龙卷是在二○○五年八月十三日。自一九五九年以来,在香港四百六十公里(即二百五十海里)范围内出现的水龙卷有三十八个个案,类似水龙卷的漏斗状云共有十七个个案。

 
     
     

图一:	蒲台岛附近出现的水龙卷(相片由梁国维先生提供)

 

图一. 蒲台岛附近出现的水龙卷(相片由梁国维先生提供)

 
     

图二:	香港天文台天气雷达在二○○九年八月十九日上午八时录得之图像,圆圈所指为水龙卷的位置。

 

图二. 香港天文台天气雷达在二○○九年八月十九日上午八时录得之图像,圆圈所指为水龙卷的位置。

 

最近修订日期: <2012年12月21日>