跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天气预报网站意大利文版今日推出
(2009年8月28日)

香港天文台今日(八月二十八日)宣布其获奖的全球官方城市天气预报网站意大利文版本正式运作。此网站是世界气象组织下一个合作项目,而意大利文版本则由香港天文台与意大利气象局协作建立。
 
新设的网站(http://wwis.meteoam.it/)是「世界天气信息服务」网站的意大利文版本,为全球意大利语系社群提供各国气象部门的最新官方城市天气预报。「世界天气信息服务」网站是香港天文台由二○○一年起以英语率先开拓及运作。连同新增的意大利文版本,该网站现时为国际社会提供八个不同语言版本。

香港天文台台长李本滢博士表示,在建立意大利文网站的过程中,意大利气象局和香港天文台的气象技术人员合作无间。他说:「各国陆续加入参与这个世界气象组织的合作项目,为『世界天气信息服务』网站增设不同语言的版本,发展令人鼓舞。现今旅游已相当普遍,旅客透过这个网站,可以随时随地以自己的语文,方便地获取目的地的天气资料。这是科技造福国际社群的一个很好例子。」

意大利驻港总领事 Alessandro De Pedys 恭贺香港天文台和意大利气象局合作成功,令意大利文版的「世界天气信息服务」网站面世。他说:「这网站是香港与意大利积极合作,促进全世界信息交流的优秀例子。我肯定这天气网站会被我国国民及意大利语系人士广泛应用。」

「世界天气信息服务」网站为互联网用户提供权威性和可靠的天气信息,比一般非气象专业界的互联网站所提供的天气信息更具可信性。

二○○○年,世界气象组织决定建立一个世界天气官方网站,并委托香港天文台发展和运作此网站。「世界天气信息服务」网站(http://worldweather.wmo.int)是全球首个及唯一提供各地官方城市天气预报的网站。至二○○二年,它已经包括大概四百个城市的天气预报,并在二○○五年宣布正式全面运作。二○○八年,「世界天气信息服务」 网站在著名的斯德哥尔摩挑战赛中获取环境组别大奖。

网站目前包含一百二十二个世界气象组织成员国家/地区提供的一千三百二十一个城市的天气预报。网站亦包含城市的气候资料,对预先计划旅游行程极有帮助。用户亦可通过此网站连结至其他国家的气象机构网站,以寻找进一步的资料。现时,「世界天气信息服务」网站的每月平均浏览页次已超过一千万。

天文台网站(http://www.weather.gov.hk/contentc.htm)的访客,可点击「世界天气信息服务」网站的图示,然后选择意大利文(ITALIANO)标记进入意大利文版网站。

此外,公众亦可直接浏览英文版的「世界天气信息服务」网站(http://worldweather.wmo.int/),然后点击意大利文(ITALIANO)标记以浏览新网站的内容。

 

最近修订日期: <2012年12月21日>