|
公历农历对照
  • 元宵半影月食

  • 星期二, 2017年2月7日

今年元宵佳节(二月十一日)的日出前将会出现一次半影月食。月食将在上午六时三十二分开始,距离月落时间只有大约二十二分钟。由于届时月亮已经靠近西方地平线,因此在香港将不能观赏整个月食过程。此外,月食发生时接近上午六时五十七分的日出时间,曙光将会令月食现象更加不明显。

半影月食是指月亮只进入地球的半影,而不进入本影,因此月亮的光度只会稍为转暗。市民如欲观赏或拍摄是次月食,可寻找向西远望地平线不受阻挡的地点。

这次半影月食的详细时间、仰角与方位角如下:

时间 仰角 方向(方位角)
半影食始 上午六时三十二分 4 度 西北偏西(282度)
月落 上午六时五十四分 -1 度 西北偏西(284度)
食甚 上午八时四十四分 在地平线以下 --
半影食终 上午十时五十五分 在地平线以下 --

上一次元宵节出现月食是二零零九年二月九日,也是一次半影月食。下一次可在香港观赏的月食是今年八月七日的月偏食,而下一次元宵节出现月食则为二零二六年三月三日的月全食。

有关元宵节的天文观测条件及最新天气状况,巿民可分别浏览「天文观测天气资讯」网页(www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html) 及参考香港天文台的「九天天气预报」(www.hko.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm)。

图
二月十一日半影月食时月球的路径