|
公历农历对照
  • 天文台新增大美督实时气温资料

  • 星期五, 2016年12月30日

香港天文台今日(十二月三十日)起在网站发放大美督自动气象站的实时气温资料,进一步增强分区天气资讯。

大美督位于新界东北部大埔区内,邻近船湾淡水湖及八仙岭郊野公园,附近亦设立了几所水上活动及训练中心,是进行各类户外康乐活动的旅游热点。近年大美督周边地区的居民人数亦有所上升。天文台在香港警务处大美督活动训练中心设置的自动气象站新增实时气温资料,连同该站一向提供的风速和风向数据,有助市民更全面掌握新界东北一带的最新天气情况。

香港童军总会大美督海上活动中心营主任石锦文非常欢迎天文台提供大美督自动气象站的实时天气资料。他表示:「大美督自动气象站对海上活动中心举办各样训练活动及比赛,提供了重要的参考资料。」

渔农自然护理署发言人表示,大美督自动气象站的天气资料有助市民计划到船湾郊野公园及八仙岭郊野公园的行程。

大美督自动气象站二十四小时提供最新的气温数据。市民可浏览天文台「香港分区天气」网页(www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/indexc.htm)或流动版网页(m.hko.gov.hk/wxreport/region_uc.htm)查阅有关资料。市民亦可致电187 8200「打电话问天气」服务取得气温资料。「我的天文台」智能手机应用程式亦会在下一次更新时,加入大美督自动气象站的气温资料。

图一
香港天文台在香港警务处大美督活动训练中心设置的自动气象站。
图二
香港天文台的「香港分区天气」网页所展示的分区气温。红格标示新增大美督自动气象站的位置及其所量度的气温(模拟数据)。