|
公历农历对照
  • 二零一七年一月一日增加一闰秒

  • 星期二, 2016年11月15日

协调世界时将在香港时间二零一七年一月一日上午七时五十九分五十九秒和八时零分零秒之间加上一闰秒。由于香港标准时间为协调世界时加八小时,因此香港标准时间亦会同时拨慢一秒。

香港天文台建议资讯科技、电讯、运输、金融业界等持份者及操作人员审视其所管理的系统能否正确处理闰秒,并在有需要时考虑测试及调整系统,以确保系统在加入闰秒期间及之后仍能正常运作。

协调世界时是以原子钟内的原子振动频率为依据的时间标准,是十分稳定而且均匀的时标,亦是现时国际所采用的民用时间标准。

另一常用时标是根据地球自转而厘定的天文时标,由于它相对不平均及稍慢,因此以天文时标定义的一秒比标准的原子钟时间的一秒稍长,每隔一段时间便有需要引进闰秒以作调整,使天文时标和协调世界时之间的差距保持少于0.9秒。

协调世界时自一九七二年获采纳以来,总共加了二十七次闰秒,上一次调校时间是在二零一五年七月一日。

市民可参考以下网址,以获取更多有关闰秒的资料:

www.hko.gov.hk/gts/time/basicterms-leapsecondc.htm

图
二零一七年一月一日将增加一闰秒。