|
公历农历对照
  • 天文台与中国民用航空局及中国气象局签署亚洲航空气象中心合作协议

  • 星期五, 2016年10月28日

香港天文台、中国民用航空局及中国气象局今日(十月二十八日)在北京签订联合建设亚洲航空气象中心的协议,将香港与内地的航空气象合作提升至新的层次。

香港天文台台长岑智明在签署仪式上表示,亚洲区的航空交通量持续增长,航空用户对气象服务的需求亦不断提高,以提升飞行安全和效率。同时,航空气象服务日益区域化、全球化、数据化和自动化是国际大势所趋;这亦提供机会提升航空气象服务。

三方合作协议启动亚洲航空气象中心的建设工作,三方亦争取中心在二零一八年中开始投入服务,务求为亚洲区提供优质的航路危险天气信息,以满足所有相关航空用户的需求。

中国民用航空局副局长王志清说,内地和香港联合建设亚洲航空气象中心,将有助全面提高航空气象服务能力,对于民航发展起着积极推动作用。

中国气象局副局长矫梅燕说,亚洲航空气象中心的成立,开创国际航空气象服务新局面。两地合作有利发挥各方在运作、技术、组织管理方面的优势。

现时航路危险天气信息由各国营办的气象监视台提供。国际民用航空组织在二零一四年的气象专业会议上决定,在未来十多年,航路危险天气信息将会逐步由区域中心发出,以提供更优质、更合适和更一致的服务予航空用户。三方均希望透过这次合作,全面提升内地和亚洲区的航空气象预报能力及服务水平,为发展成为世界区域预报中心的目标奠定基础。

根据协议,中国民用航空局将负责亚洲航空气象中心在北京的建设和运作;香港天文台会成立和营运亚洲航空气象中心设于香港的备份中心,并提供技术指导和运作支援;而中国气象局会成立技术支援中心,提供气象资料、数值气象预报等基础运作平台的支援。

相片
照片:香港天文台台长岑智明(前排左)、中国民用航空局副局长王志清(前排中)和中国气象局副局长矫梅燕(前排右)今日(十月二十八日)在北京签订联合建设亚洲航空气象中心的协议。