|
公历农历对照
  • 当中秋满月遇上月食

  • 星期五, 2016年9月9日

今年中秋节在九月十五日(星期四),而满月(又称望月)(注)将会出现在九月十七日清晨三时零五分。只要天气许可,巿民于中秋节前后的晚上可观赏到皎洁明月。市民今年在观赏中秋满月时,亦会目睹二十年来难得同时出现的半影月食天文现象,并歴时四小时零三分。由于半影月食时月亮只进入地球的半影,而不进入本影,月亮的光度只会略为转暗,详情可参阅附图。

中秋节前后月出、月上中天、月落、满月及半影月食的时间载于附表,方便市民赏月。「上中天」是月球横越本地子午线的时刻,这时月球位于正南方,仰角为全晚最高。

对上一次在香港可以见到的中秋满月月食,是一九九七年九月十七日的月全食;下一次中秋满月月食将会出现在二零四二年九月二十九日,是月偏食。

有关月相资讯和中秋节期间的最新天气状况,巿民可分别浏览「天文观测天气资讯」网页(www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html)及香港天文台的「九天天气预报」(www.hko.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm),以便安排赏月活动。

有关月食技术名词的详细解释及过去在香港观看到的月食,请参阅天文台网页:www.hko.gov.hk/gts/event/event-lunar-eclps1_c.htm

注:满月又称望月,是指从地球来看月球完全被照亮,同时月球和太阳分别在地球两侧。



附图
附图:二零一六年九月十七日半影月食时月球的路径



中秋节前后月出、月上中天、月落、满月及半影月食时间

九月十四日(星期三)中秋节前夕
现象 仰角 方向(方位角) 时间
月出 -1 度 东南偏东(104 度) 下午四时三十六分
上中天 55 度 南(180 度) 下午十时二十七分
月落 -1 度 西南偏西(258 度) 翌晨四时二十分
九月十五日(星期四)中秋节
现象 仰角 方向(方位角) 时间
月出 -1 度 东(100 度) 下午五时二十三分
上中天 59 度 南(180 度) 下午十一时二十分
月落 -1 度 西(262 度) 翌晨五时二十分
九月十六日(星期五)中秋节翌日
现象 仰角 方向(方位角) 时间
月出 -1 度 东(95 度) 下午六时零九分
上中天 63 度 南(180 度) 翌晨零时十三分
半影食始 62 度 西南偏南(201 度) 翌晨零时五十三分
食甚 44 度 西南偏西(241 度) 翌晨二时五十四分
满月 41 度 西南偏西(243 度) 翌晨三时零五分
半影食终 18 度 西(259 度) 翌晨四时五十六分
月落 -1 度 西(267 度) 翌晨六时二十二分

附表:中秋节前后月出、月上中天、月落、满月及半影月食时间