|
公历农历对照
  • 香港天文台和长者安居协会提醒市民为冬季做好准备

  • 星期二, 2015年12月15日

香港天文台和长者安居协会今日(十二月十五日)提醒市民为冬季作好准备。

香港天文台助理台长郑楚明博士表示,一股强烈冬季季候风已经到达华南地区。受到其相关的冷空气持续影响,本港天气未来两三天会显著转冷,市区气温将降至十二度或以下,新界更会跌至十度以下。

他续说:「市民应留意气温的变化,立即做好相关准备。若果认识独居的长者和慢性病患者,应关顾和协助他们做好御寒措施,以防低温天气影响健康。」

长者安居协会行政总裁梁淑仪指出,寒冷天气对长者身体健康影响较大,并呼吁市民大众多加主动慰问和协助有需要长者。现时协会户外平安服务约占服务使用者人数接近百分之二十,而户外平安服务使用者求助数字中平均只有百分之三属于紧急求助,其余均属非紧急求助,反映现今长者比以往更活跃,同时亦重视进行户外活动时的支援。

随着香港银发人口增加,长者安居协会一方面透过科技为长者带来平安,另一方面积极推动「转个角度正面看长者」的新观点,鼓励银发人士在合适时尽量享受户外活动,而香港天文台提供的天气预测正是帮助银发人士投入户外活动的重要资讯。

为鼓励香港长者更多参与户外活动和留意周遭天气,天文台与长者安居协会将在二零一六年初合办一个名为「银龄的天空」的长者天气摄影比赛。有关该比赛的详情见长者安居协会网站 (www.schsa.org.hk/tc/lym/hko/index.html)。

有关最新天气预测及未来九日的天气预报,市民可致电1878 200使用香港天文台「打电话问天气服务」或浏览以下网页:

天气预测: www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm

九天天气预报: www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm


记者会片段: http://youtu.be/EJ0u6mgQjTA

图一
香港天文台助理台长郑楚明(左一)、长者安居协会行政总裁梁淑仪(右一)与两名长者一同主持「银龄的天空」天气摄影比赛启动仪式。
图二
天文台提醒市民未来两三日天气转冷(图中蓝色曲线示意气温变化)。
图三
「银龄的天空」天气摄影比赛。