|
公历农历对照
  • 不一样的中秋节满月

  • 星期五, 2015年9月18日

今年中秋不一样,假如天色良好,巿民将可看到一个又大又圆的「超级月亮」高挂本港夜空。以下列出中秋节前后月出、月上中天及月落时间,方便市民赏月。「上中天」是月球横越本地子午线的时刻,这时月球位于正南方,仰角为全晚最高。

九月二十六日(星期六)中秋节前夕  
月出时间 下午四时五十二分
上中天(仰角六十二度) 下午十时五十四分
月落时间 翌晨五时零分
九月二十七日(星期日)中秋节  
月出时间 下午五时四十分
上中天(仰角六十七度) 下午十一时五十分
月落时间 翌晨六时零四分
九月二十八日(星期一)中秋节翌日  
近地点(这时月球在香港地平线以下) 早上九时四十六分
满月(这时月球在香港地平线以下) 早上十时五十一分
月出时间 下午六时二十八分
上中天(仰角七十二度) 翌晨零时四十六分
月落时间 翌晨七时零九分

虽然今次满月(又称望月)(注一)出现在中秋节翌日早上,但在天气许可的情况下,巿民仍可于中秋节傍晚、翌日清晨及晚上在较开扬的地方观赏到绚丽的皎洁明月。月球也在这两天运行至「近地点」附近(即最接近地球的位置),距离只有约357,000公里,届时肉眼所见的月亮直径,会比在月球与地球平均距离时所见的增大约百分之七(注二),这是自一九九八年以来,目视直径最大的中秋节月亮。满月之时,南美洲、北美洲大部分地区、欧洲、非洲及西亚将出现月全食,但身处香港的市民则无缘目睹这次天文现象。下次「超级月亮」和月全食同时出现的时间会在二零三三年。

有关月相资讯和中秋节期间的最新天气状况,巿民可分别浏览「天文观测天气资讯」网页(www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html)及香港天文台的「九天天气预报」(www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm),以便安排赏月活动。

注一:满月又称望月,是指从地球来看月球完全被照亮,同时月球和太阳分别在地球两侧。

注二:如果把月球分别在近地点(视觉上最大)和远地点(视觉上最小)作比较,两者的视直径差距约为百分之十四。

图一
图一:合成相片显示视觉上月球在近地点(左边)和平均距离(右边)的大小。(相片由香港太空馆提供)