|
公历农历对照
  • 香港水域出现水龙卷

  • 星期三, 2015年07月22日

天文台今早(7月22日)接获市民报告,于上午八时左右目睹一个水龙卷在交椅洲附近出现(图一),当时天文台的天气雷达显示该处雨势特别大(图二)。

受一股活跃西南气流影响,本港今日天气不稳定,有大雨及狂风雷暴,有利水龙卷出现。

大雨今早主要集中在香港南部,并于下午逐渐北移至九龙和沙田区。由昨晚午夜至今日下午四时为止,市区录得超过150毫米雨量,港岛西部更录得300毫米雨量(图三)。

预料该活跃西南气流会在未来数天持续影响广东沿岸地区,本港天气将继续不稳定及间中有雷雨。有关最新的天气预测,请参阅天文台的网页:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm(本港地区天气预报)及
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm(九天天气预报)。

在香港出现的水龙卷于五月至十月期间的雨季最常见,对上一次的水龙卷于二零一四年十月三日在石壁出现。自一九五九年以来,在香港目睹的水龙卷个案共有三十三宗。

图一
图一: 在交椅洲附近出现的水龙卷(相片由市民提供)
图二
图二:香港天文台二零一五年七月二十二日上午八时正的天气雷达图像
图三
图三:二零一五年七月二十二日零时至下午四时的香港雨量分布图