跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 天文台新增上水实时天气照片

  • 星期二, 2015年6月30日

香港天文台今日(六月三十日)起在网站加入上水实时天气照片,进一步增强分区天气资讯。

新增的摄影机位于上水风采中学,俯瞰北区的塱原、河上乡及近年的旅游摄影热点马草垄一带,亦可远眺落马洲甚至深圳的福田区。摄影机拍摄的天气照片有助观测上水周边地区的天气状况,如骤雨及雷暴等。天气照片连同天文台上水自动气象站所量度的气温及相对湿度数据,将有助市民更全面了解该区的天气变化。

风采中学副校长周鉴明说:「我们很高兴能与天文台合作。上水周边地区风景优美,拥有多个旅游热点,新增的实时天气照片为计划前往这些地点观光的游客及摄影爱好者提供更多资讯。我们亦非常乐意与公众分享这些照片。」

加入上水天气照片后,天文台网页提供天气照片的观测点增加至二十二个。市民可透过天文台「香港分区天气」网页(www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/index_c_webcam.htm)及「流动平台」网页(m.hko.gov.hk/wxreport/wxphoto_uc.htm)获取上水实时天气照片。「我的天文台」智能手机应用程式亦会在下一次更新时,加入上水的实时天气照片。

图一
图一:香港天文台的「香港分区天气」网页展示二十二个观测点的实时天气照片。红格标示上水的实时天气照片及其观测范围。
图二
图二:安装在上水风采中学的摄影机于六月十日下午十二时二十五分左右拍摄到骤雨及雷暴正影响落马洲附近地区。
图三
图三:雷达图像显示六月十日下午十二时二十五分左右,落马洲附近地区(红圈范围内)受骤雨及雷暴影响。
最近修订日期: <2015年6月30日>