跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 海平面量度装置设计比赛颁奖典礼

  • 星期一, 2015年5月4日

海平面量度装置设计比赛作品展览及颁奖典礼昨日(五月三日)在香港大学陆佑堂举行。比赛由香港天文台、香港大学工程学院及香港气象学会联合举办,并获香港大学知识交流基金资助。

是次比赛乃全港首个同类型比赛,旨在促进年青一代对气象测量及资讯科技应用的兴趣和认识。众所周知,全球暖化引致平均海平面上升,而由热带气旋引发的风暴潮,会提高沿海地区水浸的风险。因此,加强公众关注海平面的变化是十分重要的。

超过二百名来自二十五间中小学及国际学校的小四至中六学生参与是次比赛。参加者需设计及制造海平面量度装置,角逐初级组及高级组的不同奖项,包括最佳创意奖、最佳外观奖、最准确奖及最佳演绎奖。二零一四年十一月至十二月期间,参赛学生通过参加讲座、工作坊及参观,更深入了解海平面变化的影响及各种海平面测量方法的原理。

香港天文台助理台长刘心怡对学生的创意留下了深刻的印象,她说:「测量海平面对学生来说是全新及富挑战性的题目,但学生的创意及热诚使他们能在短短数月间,制作了多款设计新颖而实用可靠的海平面测量装置,成绩实在令人鼓舞。」

香港大学工程学院副院长刘智满教授赞赏学生制作各种测量海平面装置的创意和技能。看见经精心设计和测试的方法,有效整合的硬件和软件,以及出色的简介技巧,他相信学生会是未来的工程师和科学家。

香港气象学会副会长李炳华博士说:「评审团对学生在这次比赛中表现的创意印象很深。部分装置经校准和修饰后,有相当潜质改装为可在实际环境中应用的仪器。评审团对香港学生的努力感到十分骄傲。」

有关「海平面量度装置设计比赛 」的得奖名单,请浏览:www.cs.hku.hk/~sealevel/AwardWinnerList-Chinese.php

相片一
海平面量度装置设计比赛的主办及支持机构代表在昨日(五月三日)举行的颁奖礼上合照。
相片二
香港气象学会副会长李炳华博士(左一)颁发奖项予初级组冠军队伍。
相片三
香港天文台助理台长刘心怡(左一)颁发奖项予高级组冠军队伍。
最近修订日期: <2015年5月4日>