跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 天文台台长汇报天文台最新发展

  • 星期一, 2015年03月23日

香港天文台(天文台)台长岑智明今日(三月二十三日)在新闻简报会上讲解今年天气展望及最新的气候变化评估,并简述天文台未来动向。

岑智明指出世界气象组织已确认二零一四年是自一八八零年有记录以来全球最热的年份,亦是全球暖化的结果。本港方面,二零一四年的天气特征为夏、秋两季异常高温,天文台在六至十一月录得的平均气温是自一八八四年以来同期的最高纪录 (27.6度)。在全球气候暖化的背景下,香港的高温纪录在未来可能越来越容易被打破,热浪将会越来越频密,岑智明提醒市民提高防暑意识,并留意天文台发出的「酷热天气警告」和去年新增的「炎热天气特别提示」,采取适当的预防措施。

除了炎热天气的趋势,全球暖化会促使极端天气有更高的机会出现。为推广防灾的意识,天文台最近制作了一套有关台风灾害的短片 (注),并已于今年三月中在日本仙台举行的第三次联合国世界减灾大会内播放。

在气候变化的议题上,天文台基于联合国政府间气候变化专门委员会最新发表的第五份评估报告,作出二十一世纪香港海平面高度变化及极端气温的研究。在高温室气体排放的情况下,预料本世纪末(二零八一至二一零零年)的海平面比 - 一九八六至二零零五年的平均值上升0.63至1.07米。随着海平面高度上升,本港在台风吹袭时出现风暴潮的风险将会增加。极端气温方面,香港的热夜数目和酷热日数会在本世纪大幅增加,而寒冷日数则会显著减少。岑智明说:「气候变化的影响已是迫在眉睫,我们应立即用实质行动来应对挑战。」

关于二零一五年的天气展望,天文台预计全年雨量正常至偏少,并预料今年进入香港五百公里范围内的热带气旋数目接近正常,即约为四至七个,今年风季可能于六月或以后开始。岑智明提醒市民对恶劣天气保持警觉,为提高市民防灾的意识,尤其是雷暴及热带气旋涌浪的威胁,天文台将在稍后推出两套全新的电视宣传短片。

岑智明亦特别介绍天文台今日更新的「气候资讯服务」网页(http://www.hko.gov.hk/cis/climat_c.htm)。新版本一站式提供香港过去一百三十年的气候数据、最新的气候情报和气候题材的教育资源等资讯,并同时增设新功能和改良介面,以方便市民及不同业界获取各种气候资料和统计数据。

天气预报及警告服务方面,随着预报技术和准确度逐步提升,天文台去年四月推出九天天气预报,反应良好,并在去年年底把「自动分区天气预报」的时效由七天延长至九天。岑智明宣布,「自动分区天气预报」服务将进一步加强,一站式提供香港各地点及珠三角区域在未来九天的每小时电脑天气预报,并加入未来两小时的临近降雨预报 。「我的天文台」流动应用程式亦会于今年逐步加入九天分区预报。热带气旋预报方面,天文台的路径预报准确度在近年有所提升,客观验证显示目前第五天的平均准确度约为四百多公里,相当于十年前第三天预报的水平。因此,天文台计划在今年风季内,把热带气旋路径预报时效由三天延长至五天。但岑智明亦强调:「由于部分热带气旋的移动相当飘忽,五天预报仍会出现较大的误差,我们会在提供延长预报的网页上提醒市民有关预报的不确定性。」

为了让市民更容易掌握天气变化,天文台将推出全新面貌的网站首页。新网页会根据天气情况显示不同资讯(例如热带气旋或暴雨),方便市民掌握最新的天气情况,一目了然。今年下半年天文台亦会推出一站式服务枢纽,在地理信息系统平台上综合显示各类区域天气资讯,方便市民查阅。

在天气监测方面,天文台继续采用先进技术进行全方位气象观测。除了继续在不同地区增加观测地点及气象资料,包括最近推出元朗公园的气温资料外,位于屯门大榄角新的机场多普勒天气雷达亦会在近日开始运作,监测风切变,保障航空安全。同时天文台在大老山亦完成安装了新一代的双偏振多普勒天气雷达,将在今年四月投入服务。透过数据收集和分析,新雷达有望可以提高天文台探测冰雹及估计降雨量的能力。

高空探测方面,天文台最近增添了一套便携式高空探测系统,方便携带及可在不同地方甚至船舶上操作,加强探空工作的流动性及应用。

全球气象监测方面,天文台今天推出卫星图像网页新版(http://www.hko.gov.hk/wxinfo/intersat/satellite/satc_uc.htm),除增加覆盖亚洲以外其他的大范围卫星图像外,亦增加地理信息系统功能,改进用户体验,让市民能从卫星图像网页提取更多有用信息。

为了向公众推广「观天赏云」的兴趣,天文台计划今年推出「户外摄影天气资讯」网页,鼓励市民亲身进行天气摄影和分享天气照片。该网页将一站式提供对户外天气摄影有帮助的天气资讯,以及天气和云的照片,方便爱好摄影人士更好掌握及计划他们的活动。

最后,岑智明强调公众气象教育的重要性。为配合庆祝今日世界气象日的主题「气候知识支持气候行动」,天文台会进行一系列工作,向市民推广天气和气候变化的知识,包括:

(一) 印制「全球变暖下的香港」小册子,提高市民对气候变化的认识及了解其对香港的影响(http://www.weather.gov.hk/climate_change/climate_change_c.pdf)。

(二) 推出「教育资源」网页的流动版,方便流动用户浏览,以进一步推广公众气象教育。新版面亦包括一系列有趣的问答游戏,以提高市民对气象的兴趣和认识(http://m.weather.gov.hk/education/m_edu_uc.htm)。

(三) 举办「天气观测专题探究比赛2015」,加深学生对天气观测的认识及促进他们的创意思维。活动由天文台、可观自然教育中心暨天文馆、香港气象学会,以及社区天气资讯网络合办。

(四) 举办「海平面量度装置设计比赛」,旨在促进学生对气象测量和气候变化对全球影响的认识。活动由天文台、香港大学工程学院和香港气象学会联合举办。(http://i.cs.hku.hk/~sealevel/Index-Chinese.php)

(五) 举办以「气候知识支持气候行动」为主题的公众讲座。活动由天文台、香港工程及科技学会和中华电力有限公司联合举办。

天文台总部将会在三月二十八日下午和三月二十九日举行一年一度的天文台开放日,欢迎市民参观(http://www.weather.gov.hk/openday/2015/index_uc.htm)。

岑智明在新闻简报会上的致辞全文已上载至天文台网页:www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech20150323c.pdf

注:天文台制作有关台风灾害的短片可以在以下网页观看(只有英文):https://www.youtube.com/watch?v=7v5f8GW_Mnc

'图一'
图一 香港天文台台长岑智明(中)今日(三月二十三日)介绍天文台的最新发展。
'图二'
图二 岑智明介绍新版卫星图像网页。
'图三'
图三 岑智明(左二)介绍新印制的「全球变暖下的香港」小册子。
最近修订日期: <2015年3月23日>