跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台庆祝成立一百三十周年及世界气象日
(2013 年 3 月 23 日)

香港天文台台长岑智明今日(三月二十三日)与世界气象组织主席David Grimes、中国气象局副局长沈晓农、商务及经济发展局常任秘书长(工商及旅游)黄灏玄、天文台历任五位华人台长,以及合作伙伴等过百位嘉宾一同庆祝天文台成立一百三十周年及世界气象日。

岑智明在庆祝典礼上与主礼嘉宾一同主持新版「我的世界天气」流动应用程式啓动仪式,程式支援七种语言,包括中文、英文、德文、韩文、波兰文、葡萄牙文和西班牙文,揭开世界气象组织「世界天气信息服务」新一章。

岑智明回顾天文台过去一百三十年的丰硕成果时,分享了一些展现出天文台百多年以来一脉相承的理想、文化及核心价值的故事。岑智明更表示故事经已收录在新推出的《有缘相聚》文集内。岑智明亦对所有出席的合作伙伴表示感谢。他说:「若然过往没有得到各方友好相互之间的紧密合作,天文台单靠一己之力,实在难以达至今天的先进水平。」

今年的世界气象日主题是「测风云保平安」。David Grimes在典礼上致辞时说:「超过百年的历练让香港天文台成为世界级的服务机构,其企业精神更是我所见所闻中的表表者。过去数十年,天文台对世界气象组织包括世界天气观测计划确实贡献良多。展望未来,气象服务将需要做到更切合社群的需要,气象机构之间需要更紧密合作,好好利用最新科技以迎接这些新兴服务需求所带来的挑战。毫无疑问,天文台会继续以科学来保障生命及建设美好社会,树立卓越典范。」

沈晓农以内地与香港之间的双赢合作及共同发展模式为范例,回应了David Grimes有关更紧密伙伴关系的发言,他说:「内地及香港的气象监测网络日益完善,为防灾、减灾,以至应对气候变化奠下了坚实的基础。我们将会继续努力,追求全方位和多层次的合作与交流,共同为无论中国或全球气象业界作出更大贡献。」

香港天文台代表世界气象组织开发的「我的世界天气」流动应用程式,支援iPhone、Android两大主流操作平台。程式透过定位技术探测用户位置,并自动显示来自全球一千六百多个城市最接近用户的最新官方城市天气预报。以下连结可免费下载相关程式∶
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=hko.my_world_weather&hl=en(只有英文)
iPhone:https://itunes.apple.com/hk/app/myweather/id453654229?mt=8(只有英文)

随着典礼结束,天文台一百三十周年志庆的一系列公众活动正式启动。首项活动是在今日下午及明日举行的天文台开放日。岑智明在开放日期间举行签名会,并与参观人士合照留念。 除天文台职员外,六十多名「天文台之友」义工亦在开放日接待市民,担当天文台的亲善大使,与民同乐。

除开放日外,天文台一百三十周年志庆的活动还包括出版新书《有缘相聚》、与香港历史博物馆联合举办展览及公开讲座等。有关详情,请浏览以下网址:
http://www.hko.gov.hk/openday/2013/index_uc.htm
http://www.hko.gov.hk/130thAnniversary/130th_home_uc.htm

岑智明、David Grimes及沈晓农在典礼上的致辞全文已分别上载至天文台网页(只有英文):
http://www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech20130323e.pdf
http://www.weather.gov.hk/press/D4/2013/speech20130323_DavidGrimes.pdf
http://www.weather.gov.hk/press/D4/2013/speech20130323_ShenXiaonong.pdf

 
相片一
(左起)香港天文台台长岑智明、商务及经济发展局常任秘书长(工商及旅游)黄灏玄、
世界气象组织主席David Grimes及中国气象局副局长沈晓农携手进行啓动仪式。

 
相片二
「我的世界天气」手机应用程式功能:(左起)城市天气预报资讯、七种语言选择、
喜好城市书签。
  

最近修订日期: <2013年3月27日>