跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

 
香港在十二月十日将出现月全食
〔2011 年 11 月 24 日〕

 
香港上空在十二月十日(星期六)晚上将出现月全食。若天色良好,市民可观赏到这次天文现象。

香港天文台科学主任胡宏俊表示:「这次月食的整个过程(由半影食始至半影食终)长达六小时,是自二○○○年以来在香港可见时间最长的一次月食。月食时月亮的仰角颇高,大部分面向东方无障碍物的地方都能够看到。若天气良好,观测月食的条件将会相当理想。」

胡宏俊说:「月全食时月亮不会完全消失,而会呈现铜红色。这是因为太阳光被地球大气层散射及折射后投影到月球上所致。」

香港天文台和香港太空馆将于月食初亏至复圆期间进行联合网上直播,网址如下:www.weather.gov.hk/gts/hksm/astrophoto_c.htm(相关的QR码载于附件图一)。

此外,香港太空馆将于当晚七时三十分至十一时三十分在尖沙咀星光大道中段举办名为「月全食之夜」的活动。

太空馆馆长陈己雄表示:「参加者可在太空馆工作人员的指导下,利用天文望远镜及各种不同天文仪器观赏月全食,费用全免,毋须报名。」

有关这次月食时月球的路径,请参阅附图。市民亦可在太空馆的YouTube频道 (www.youtube.com/hkspacem/) (相关的QR码载于附件图二)观看是次月全食的模拟片段。

这次月食的详情如下:

    

香港时间 

方向(方位角)

仰角度数 

半影食始  晚上七时三十二分

东北偏东(七十五度)

二十六度

初亏  晚上八时四十五分

东(七十九度)

四十二度

食既  晚上十时零六分

东(八十三度)

六十度

食甚  晚上十时三十二分 

东(八十四度)

六十六度

生光  晚上十时五十八分

 东(八十五度)

 七十二度

复圆  翌晨零时十八分

 东北(五十二度)

 九十度

半影食终  翌晨一时三十二分

西(二百七十四度)

 七十四度


有关月食的成因和不同阶段的解释,请参阅香港天文台网页:
www.weather.gov.hk/gts/astron2011/lunar_eclipse_c.htm(相关的QR码载于附件图三。)

下一次有机会在本港见到的月食将在二○一二年六月四日出现,是一次月偏食。此外,二○一二年五月二十一日将有机会在香港见到日环食,同年六月六日将出现一次金星凌日,两者均是难得一见的天文现象。

 
二○一一年十二月十日的月食路径图
二○一一年十二月十日的月食路径图
   

最近修订日期: <2012年12月21日>