跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
台长嘉许天文台杰出同事
2006年度
嘉奖信

林佩儿小姐

林佩儿小姐
研究助理(F)5

林小姐发展新一代热带气旋资讯处理系统的专注和努力,备受嘉奖。在研制第二代热带气旋资讯处理系统以取替落后的第一代热带气旋资讯处理系统时,她运用了超卓的电脑编制程式知识,获取处理及计算繁复的资料,又解决了资料显示程序的工作。系统发展计划,依期完成,第二代测试版本(beta version) 在2005年面世。林小姐又就着测试版的回响,不断提升及改良软件。系统的最终应用版本,在2006年台风季节时顺利完成,获得预报员及其使用者的高度评价。
   
陈柏纬先生

陈柏纬先生
科学主任(A)22

陈先生为地下铁路有限公司就昂平360缆车的测风运作系统的可靠性提供专业意见。他的专注和努力,备受嘉奖。在整个过程中,陈先生在维持天文台专业形象及为昂平360缆车安全操作提供务实建议间取得良好平衡。纵使面对着公众对缆车安全操作的关注及传媒显著报导,他仍在紧迫限期内,完成工作,实属难能可贵。
   
郭泉世先生
郭泉世先生
产业看管员
郭先生一直以来的优良服务及表现,获得嘉奖。郭先生执行保安巡逻职务时能保持警觉和克尽己职,能够详细记录建筑物或设施损坏情况,尽速向主管报告,以便安排维修。当承办商派来工程人员进行设施维修时,他亦能留心看守。此外,他能独立地协助监察清洁公司每周的清洁工作,协助照顾由图书馆职员带领的参观团体。他具有自发性,有强烈的责任感,刻苦勤奋,工作效率极高,他出色的工作表现,值得作出表扬。
   
卢家权先生
卢家权先生
产业看管员
卢先生一直以来的优良服务及表现,获得嘉奖。卢先生品行良好,言行得体,平易近人。无论在执行保安巡逻职务或在更亭监察时,他皆能保持警醒和克尽己职。在其他工作上,能够严格遵从上司的指示完成任务。此外,他乐于接受保安以外的工作,如协助量度及记录天气数据,清洗蒸发皿、雨量器等器具,而且做得一丝不苟。他积极、尽责、合作和可靠的服务态度,确实值得表扬。
   
张伙光先生
张伙光先生
二级工人
张先生一直以来的优良服务及表现,获得嘉奖。张先生的态度友善合作,工作非常投入。他自律、主动、熟悉天文台的环境;对于额外派遣的工作,从无怨言,而且工作认真落力,笑容可掬,是可靠的员工。总部最近加设环保收集箱,虽然上司没有指令他负责监管环保箱的运作,但他亦会主动不时巡查箱内的垃圾是否需要处理。在诸如上述不显眼的事情中,他亦全心全意,默默耕耘,从不邀功争名,故深得上司、同事们的爱戴。
   
罗伟昌先生
罗伟昌先生
二级工人
罗先生一直以来的优良服务及表现,获得嘉奖。罗先生工作勤奋,深具团队精神。同事有困难,他会主动帮忙,亦能够独力完成的工作,绝不会麻烦别人。此外,虽然他并不是天文台的园丁,却主动悉心照料天文台的花草树木。在为它们浇水之余,他会主动将植物移放合适的位置,让它们适量地吸取阳光和水份,令植物健康生长,美化天文台的外观。他是一位敬业乐业的好员工。
   
沈洁莹小姐
沈洁莹小姐
学术主任(D)31
沈小姐对天文台短期气候预测研究工作贡献良多,获得嘉奖。她的专注和努力提升了部门在国际气候模式和水文学界的形象。沈小姐做事富有热忱,凭借对电脑软件及硬件的知识,主力协助天文台于2006年3月在互联网上成立的动态的十二星期季度预报模式系统。沈小姐把美国加州大学圣迭哥分校气候实验预测中心的区域气候模式套用于季度气候预报模式系统。该大学气候实验预测中心的人员来访天文台时,莫不称赞她的才干和毅力,亦肯定了天文台不遗余力地把该中心的区域气候模式应用于季度气候方面的贡献和决心,提升部门在国际气候模式和水文学界的形象。
   
谭广雄先生
谭广雄先生
科学主任(R)32
谭先生研制暑热压力测量系统的工作及成果,获得嘉奖。谭先生带领队员研制暑热压力测量系统,于短短数月时间内,为2008奥运马术比赛气象观测做好准备。他根据世界气象组织及国际标准组织(ISO)的要求,并征到理工大学无私的协助,设计了一套可靠及实用的暑热压力测量系统。这系统提供了马术比赛所需气象资料,提升了香港天文台形象,亦为日后开拓为市民提供暑热压力指数的新服务奠下基础。
   
李立信先生
李立信先生
科学主任(R)41
李先生就紫外线指数及大雨的临近预报的研究工作及为学界培育人才作出的努力,获得嘉奖。他成功指导学生研究如何预测晴天情况下的紫外线指数,为整个紫外线指数预测技术奠定了良好的基础。此外,他利用闪电资料作大雨的临近预报,成功找出一些与大雨有很高相关性的闪电参数,这些发现为日后的大雨临近预报定下很重要的基础。在这些研究工作上,他促进了天文台与大学的合作,为新一代带来学习的机会,又能提升天文台的社会形象。
   
黄秋平先生
黄秋平先生
学术主任(R)41
黄先生利用新技术加强闪电位置图的工作及表现,获得嘉奖。黄先生在2006年利用「地理信息系统」技术,成功将多项地理参考资讯放在闪电位置图上,方便市民清楚辨别闪电发生的位置。此外,他亦将雷达探测的雨区位置叠套于闪电位置图上,帮助市民了解闪电在雨带中的分布情况。闪电位置图加入多项新功能后,备受各界赞赏。新网页更于2006年4月在香港贸易发展局主办的「香港春季电子产品展」的资讯科技馆中展出,黄先生亲身在会场向业界示范天文台如何利用最新的资讯科技去提高公众气象服务,参观者反应良好。
   
郭耀强先生
郭耀强先生
程序编制员(F)4
郭先生负责更新MINDS系统及GDISPLAY系统。他专注努力,获得嘉奖。郭先生负责带领系统分析员及程序编制员,是系统更新的主要人物。他的规划管理才能出衆,常能节省规划成本。在他的监督下,新的MINDS系统及GDISPLAY能紧守进度,预计可以在2007年初启用。
 
 
 
赞赏信
 
 
 
吴炳荣先生
科学主任(F)51
陈玉卿小姐
学术主任(F)13
赵肖仪女士
总科学助理(R)21
蔡立民先生
高级科学助理(F)52
陈伟俊先生
科学助理(F)51
吴先生、陈小姐、赵女士、蔡先生及陈先生在提升及更新天文台网页工作时,专注努力,获得赞奖。他们同心协力,不断运用最新技术为天文台网页更新,务求能更有效地为公众及特殊客户带来最新天气讯息、预测及警报。凭着他们的努力,天文台的网站在过去数年屡次获得本地及国际奖项。这些奖项包括「无障碍优异网站」,1999年度企业网站年奖(Business Websites of the Year Award 1999)及我最喜爱网站奖(My Most Favourable Website Awards)。
 
吴炳荣先生
科学主任(F)51
陈玉卿小姐
学术主任(F)13
李惠贞先生
总科学助理(F)51
赵肖仪女士
总科学助理(R)21
陈伟俊先生
科学助理(F)51
吴先生、陈小姐、李先生、赵女士及陈先生,在发展及更新世界气象组织的「世界天气信息服务」(WWIS)及「恶劣天气信息中心」(SWIC)网站工作时,专注努力,获得赞奖。他们合作无间,发挥团队精神,令这两个网站得以在2001年成功推出,并在2005年全面啓用。而WWIS及SWIC网页的域名更在2006年3月23日更改为"worldweather.wmo.int"及"severe.worldweather.wmo.int" ,用以标志为联合国辖下世界气象组织的网页。
刘智勇先生
科学助理(A)16
刘先生在2006年8月机场气象所的电脑系统受电脑病毒入侵时,专注努力,抢修受影响的电脑,获得赞奖。当时,刘先生凭着他超卓的专业知识,迅速地判断、分隔并修复受病毒入侵的电脑。加上他熟悉机场气象所的运作、其功能及客户需要,为系统修复程序提供了实用意见,将事件对航空交通的影响减至最低,同时让航空公司客户即时得知事态进展。在这件事件中,刘先生证实了他在资讯科技方面的知识,服务公众的热诚和捍卫部门信誉的决心。
 
汽车司机(天文台总部)
梁枝荣先生
李耀宗先生
郑耀东先生
梁威扬先生
梁先生、李先生及郑先生自1994年至1995年期间先后加入天文台工作,多年来为部门员工提供安全可靠的驾驶服务,获得赞奖。他们积极主动,对工作投入和尽责,以部门的利益为优先,协助天文台运作畅顺。除了驾驶技术精湛,驾驶时谨慎外,他们亦熟习路线及交通情况,有效率地完成工作。因为他们礼貌周到,经常保持车辆整洁及运作正常,使乘客有舒适及安全的旅程。他们乐意接受随时候召及逾时工作,彼此合作无间,纵然在假日或凌晨时分,遇着雷暴或烈风等恶劣天气,都会回到工作岗位,为天文台服务。他们长久以来的优良服务精神及工作表现,值得表扬及鼓励。
梁贤基先生
雷达机械师(R)31
冼球全先生
总科学助理(R)31
杨志宇先生
科学助理(R)32
伍添鸿先生
二级监工
萧安邦先生
技工
梁先生、冼先生、杨先生、伍先生及萧先生在主管带领下根据世界气象组织及国际标准组织(ISO)的要求,并征到理工大学的协助,设计了一套可靠及实用的暑热压力测量系统,获得嘉奖。梁贤基先生及杨志宇先生应用新科技于数据处理,缩减了系统的体积及耗电量,方便安装及携带;亦采用通用分组无线服务(GPRS)资料传输技术,在没有固网服务的遍远地区运作,亦能"一站式"24小时无间断地将资料传送回天文台总部。冼球全先生的创意、伍添鸿先生及萧安邦先生巧妙利用平常材料,制成这套安装容易、低成本的优质系统。这系统提供马术比赛所需气象资料,提升了香港天文台形象,亦为日后开拓为市民提供暑热压力指数的新服务奠下基础。
 
冯国柱先生
高级科学助理(R)12
冯先生对部门发展高空空气探测系统工作,贡献良多,获得赞奖。冯先生一直以来积极参与部门发展高空空气探测系统工作,开始时人手操作,发展到自动探测,及至发展到现时采用无线电探空仪。除此之外,冯先生成功地发展了一个可以显示探空数目及探空数据发放时间的网页,对监测的工作有很大的帮助。
 
杨佩仪女士
高级科学助理(R)21
杨女士安排训练课程予同事及公衆时,专注尽力,获得赞奖。她在策划及安排训练及课程方面,扮演了重要角色。她是首位科学助理职系同事为天文台「教育资源」网页撰写文章。这些文章其后被选辑成为「天气观测」公衆课程的内容,极受公衆人士欢迎。杨女士在所属职系中树立良好典范。
 
杨小蕙女士
总学术主任(R)41
赵肖仪女士
总科学助理(R)21
梁敏仪女士
科学助理(R)41
杨女士、赵女士及梁女士专注努力地加强自己的专业,获得赞赏。在2006年,杨女士、赵女士及梁女士在她们的事业路途上迈进一大步:她们在日常工作范畴外,积极参与部门的外展工作,直接与公衆交流接触。她们三位是部门「天气观测」公衆课程的导师,不时自发地检视课程内容,并在课程中加入了「天气谚语」,令课程更充实丰富。她们三位主持公衆课程及与公衆直接交流课程的表现卓越,为她们职系同事,树立优秀榜样。
最近修订日期: <2014年2月11日>