|
公历农历对照
高空气象观测

高空气象观测

选择日期及时间:

空气温度、露点温度、风速及风向的垂直变化(0 - 5,000米)

空气温度、露点温度、风速及风向的垂直变化(0 - 1,000米)
观测提示:
  1. 在某一高度上,空气温度及露点温度的相差(气温露点差)可显示该高度附近空气的湿润程度。当气温露点差接近0°C时,通常便产生云或雾。因此,气温露点差是一个很好的指标来估算云底高度。
  2. 一般而言,气温会随高度增加而下降。但逆温层表示空气温度随高度的增加而上升。当逆温层出现时,该层以下的空气会较为稳定,而空气的垂直运动亦受到抑制。在其他适合的气象条件配合下,逆温层通常有利大气低层产生云、雾或烟霞。
的大气低层的气象情况
注意:
以上的空气温度、露点温度、风速及风向的垂直变化是利用京士柏气象站于进行的高空观测资料计算出来的。天气情况会不时改变,因而有关的观测亦会随时间和地点的改变而有所不同。用户需理解本网页所提供的资料及其限制,并密切留意天气情况。



如欲查询天气资料,可致电打电话问天气热线 1878 200

如欲查询公众天气服务,可致电 2926 8375 联络科学主任(预报业务)

办公时间:
星期一至星期五上午八时三十分至下午五时四十五分
星期六、日及公众假期休息