|
space
space iPhone Download space Android Download space Windows Phone Download space

简介

香港天文台于2010年初自行研发「我的天文台」个人化定点天气服务。「我的天文台」运用定位软件取得使用者的位置,从而显示最接近使用者的气象站的资料,包括温度、相对湿度、雨量、风向、风速及即时网上摄录照片,亦提供天气预报、天气警报等资讯。

为方便市民,「我的天文台」设有多个版本:

  • iPhone/iPad 版本

    QR Code

    Download
  • Android 版本

    QR Code

    Download
  • Windows Phone 版本

    QR Code

    Download

浏览数字

「我的天文台」个人化天气服务自推出以来,深受市民欢迎,浏览数字屡创新高。

Statistic

获取的奖项

「我的天文台」在2011香港资讯及通讯科技奖比赛中,于两个不同项目分别荣获金奖及银奖。
- 最佳公共服务应用(小型项目)金奖
- 最佳无间断网络(流动资讯娱乐)银奖

评审委员会表示:「我的天文台」真正将政府服务由桌面电脑伸延至市民的流动装置,是一个值得其他政府及商业服务借鉴的典范。

Prize

私隐政策声明 

保障个人资料私隐权,是香港天文台各人的关注事项。我们尊重个人资料私隐权,并承诺会全面落实和遵守保障资料原则,以及《个人资料(私隐)条例》的有关条文。

iOS 版本

  1. 香港天文台会记录用户使用「我的天文台」(下称「该应用程式」) 的次数,但并不会收集任何足以辨识用户身份的资料。所收集的浏览次数记录只会用于制作统计报告及调查电脑系统问题,以助香港天文台改善该应用程式。
  2. 为了提供定点天气服务,该应用程式会获取用户位置,以便于香港天文台伺服器上读取最适合用户的资料以供使用。用户的位置不会被传送离开该应用程式 (使用定点降雨预报的用户除外,详情请参看第6段)。
  3. 为了方便用户使用打电话问天气服务,该应用程式提供捷径让用户拨打打电话问天气热线。该应用程式不会读取用户智能手机通讯录上的任何资料。
  4. 为了提供天气警告及特别天气提示服务,该应用程式会于香港天文台伺服器上储存用户使用该等服务的设定,但不会储存任何足以辨识用户身份的个人资料。
  5. 为了提供定点降雨预报,该应用程式会于香港天文台伺服器上储存用户的位置(只适用于开启了定点降雨预报服务时)及用户透过推播服务接收定点降雨预报的设定,但不会储存任何足以辨识用户身份的个人资料。
  6. 该应用程式于「我的天气报告」功能中可能需要使用智能手机的相机镜头,并把用户拍下的照片存放于用户的智能手机上。该应用程式不会取用智能手机相片簿内的资料。
  7. 该应用程式支援透过第三者服务供应商的「分享」资料功能。当你使用该应用程式的「分享」功能,请参阅个别服务供应商的私隐政策。

Android 版本

  1. 香港天文台会记录用户使用「我的天文台」(下称「该应用程式」)的次数,但并不会收集任何足以辨识用户身份的资料。所收集的浏览次数记录只会用于制作统计报告及调查电脑系统问题,以助香港天文台改善该应用程式。
  2. 为了提供定点天气服务,该应用程式会获取用户位置,以便于香港天文台伺服器上读取最适合用户的资料以供使用。用户的位置不会被传送离开该应用程式。该功能需要用户授权「粗略式(网络式)位置」及「精细的(GPS)位置」。
  3. 为了方便用户使用打电话问天气服务,该应用程式提供捷径让用户拨打打电话问天气热线。该应用程式不会读取用户智能手机通讯录上的任何资料。该功能需要用户授权「直接拨打手机号码」。
  4. 为了提高用户体验,减少用户于开启程式后等候资料下载的时间,该应用程式会储存已下载的资料于用户的手机上。这需要用户授权「修改/删取USB储存装置内容」。
  5. 由于需要使用Google地图于「风暴路径」、「闪电位置」及「辐射水平」内显示资料,该应用程式需要用户授权「read Google service configuration」。
  6. 该应用程式于「我的天气报告」功能中可能需要使用智能手机的相机镜头,并把用户拍下的照片存放于用户的智能手机上。该应用程式不会取用智能手机相片簿内的资料。
  7. 该应用程式支援透过第三者服务供应商的「分享」资料功能。若你使用该「分享」功能,请参阅个别服务供应商的私隐政策。

Windows Phone 版本

  1. 香港天文台会记录使用者浏览「我的天文台」(下称「该应用程式」)的次数,但并不会收集任何足以辨识使用者身份的资料。所收集的浏览次数记录只会用于制作统计报告及调查电脑系统问题,以助香港天文台改善该应用程式。
  2. 为了提供定点天气服务,该应用程式会获取用户位置,以便于香港天文台伺服器上读取最适合用户的资料以供使用。用户的位置不会被传送离开该应用程式 。
  3. 为了方便用户使用打电话问天气服务,该应用程式提供捷径让用户拨打打电话问天气热线。该应用程式不会读取用户智能手机通讯录上的任何资料。
  4. 为了提供天气警告提示服务,该应用程式会于香港天文台伺服器上储存电话身份及用户使用该等服务的设定,但不会储存任何足以辨识用户身份的个人资料。
  5. 该应用程式支援透过第三者服务供应商的「分享」资料功能。当你使用该应用程式的「分享」功能,请参阅个别服务供应商的私隐政策。
  6. 该应用程式于「我的天气报告」功能中可能需要使用智能手机的相机镜头,并把用户拍下的照片存放于用户的智能手机上。该应用程式不会取用智能手机相簿内的资料。

常见问题 (iOS 版本) 

问题1:当第一次开启「我的天文台」时,发现「我的天文台」的反应比较慢。
答案1:这是由于「我的天文台」在第一次开启时需要下载一些配置档案。当下载完毕后,「我的天文台」的运行将不会受阻。

问题2:安装「我的天文台」后,开启程式便闪退。
答案2:先停止在背景运行中的「我的天文台」,然后确保在网络顺畅的状态下重新开启「我的天文台」。如闪退问题持续,请重新安装「我的天文台」并确保在网络顺畅的状态下开启「我的天文台」。

问题3:不能够启动在「我的天文台」中的天气警告通知。
答案3:请确保已包括「我的天文台」在通知中心∶设定 -> 通知 ->「我的天文台」。然后停止在背景运行中的「我的天文台」,并重新开启「我的天文台」后再设定天气警告通知。

iPhone screen iPhone screen


问题4:不能够启动在「我的天文台」中的自动定位。
答案4:请确保已开启定位服务给「我的天文台」∶设定 -> 私隐 -> 定位服务 -> 「我的天文台」。然后重新开启「我的天文台」后,再开启自动定位服务。

iPhone screen iPhone screen
iPhone screen


问题5:为何在通知中显示的语言跟「我的天文台」中使用的语言不同?
答案5:由5.0版本开始,除了可以设定「我的天文台」使用的语言外,您亦可以设定通知中使用的语言∶设定 -> 警告/提示通知 -> 通知语言

iPhone screen iPhone screen

常见问题 (Android 版本) 

小米/红米手机用户请注意

如用户不能于电话上接收天气警告通知及更新小工具,用户或能够透过以下连结中内的教学将「我的天文台」在神隐模式剔除。

连结



问题1:如何解决使用的小工具时,状态列出现闹钟图标的问题?
答案1:更新「我的天文台」至版本4.7.2(部分用户可能需要移除及重新安装应用程式)。

问题2:当安装/更新了「我的天文台」4.7.1版本后,为何状态列会出现了闹钟图标?
答案2:由于「我的天文台」小工具使用6.0 新排程工具定时更新天气资料,当安卓6.0或以上的用户使用小工具时,状态列有机会出现该图标。「我的天文台」小工具不会更改用户的闹钟设定和影响闹钟运作。

Android screen


问题3:为什么在更新「我的天文台」后,不能将小工具拉到桌面?
答案3:当用户更新或重新安装「我的天文台」后,你需要先开启「我的天文台」一次才能够将小工具拉到桌面。

问题4:为什么在更新「我的天文台」后,会出现「小工具载入错误」?
答案4:这可能是由于Launcher 将较旧的小工具缓存了,请重新安装「我的天文台」以解决问题。

问题5:如何确保小工具能正常运作?
答案5:
  1. 为确保小工具能够正常运作,请不要将「我的天文台」安装到SD卡上。
  2. 如果您安装了任何型式的程式管理工具,请确保「我的天文台」的小工具己被排除并不会被终止。
  3. 更改桌面程式的格线大小、解析度、韧体可能会影响小工具的性能。

问题6:如何更改小工具的更新频率?
答案6:你可以在程式设定下「选项」->「小工具设定」->「更新频率」自行小工具的更新频率,并按下「确定」。



问题7:如何更改小工具的语言?
答案7:你可以在程式设定下「选项」->「语言」选取你需要的语言后,再在小工具上按更新。(请留意∶日期语言是根据手机系统语言设定)



问题8:如何切换小工具上的预报湿度为温度(或将预报温度转为湿度)?
答案8:只要按如下图红色方格内的位置就可以切换预报湿度和温度资讯。



问题9:如何使用/移除「即时天气标示」?
答案9:如要使用「即时天气标示」,你可以在程式设定下「选项」->「即时天气标示」->控需要选取「温度」或「天气图标」。如要移除「即时天气标示」,你可以在程式设定下「选项」->「即时天气标示」->选取「关闭」。



问题10:如何使用首页的书签功能?
答案10:请参阅以下网页的教学:
http://pda.weather.gov.hk/locspc/android_data/android_user_guide_uc.htm

问题11:为什么我的定位有时会定为「香港天文台」?
答案11:当发生以下情况时,「我的天文台」会将你的位置设定为「香港天文台」:
  1. 当你身处海外。
  2. 当系统未能成功定位时。
  3. 当你邻近的气象站正进行维修时。

问题12:如何更改雷达图象中的地形显示?
答案12:你可以在「程式设定」->「雷达监测图像」-> 开/关。
留意∶如有需要,可选择「不显示地形」以减低数据流量。

问题13:为什么我的背景照片有时会出现不明建筑物?
答案13:系统会根据你的定位位置,将你邻近气象站拍得的照片设定为你的背景照片。 但如该照片站因维修原因未能提供照片时,「我的天文台」将以其他照片(日间: 香港天文台总部; 夜间: 维港夜景)取代。

问题14:如何增加不同气象站资料到主页?
答案14:你可以在主页的右上角按「+」,并选取你需要的气象站,再按返回键。



问题15:如何移除气象站和更改气象站在主页中的次序?
答案15:你可以先在主页的右上角按「+」,并按「修改」进入编辑模式。如果你想移除某个气象站,你可以按该气象站名字的左边的「x」。如果你想更改气象站在主页中的次序,你可以长按在气象站名字右边的按钮,并将气象站移到你想要的位置。



问题16:如何在主页中只显示「电脑自动天气预报」?
答案16:你可以在主页的右上角按「首页设定」,选取「只显示自动天气预报」。



问题17:为何「我的天文台」需要用户启动不同的权限?
答案17:「我的天文台」需要用户启动以下不同的权限∶
  • 存取权限 (应用程式可能无法正常显示图片,如雷达图)
  • 使用电话权限 (启动打电话问天气功能)
  • 定位功能权限 (提供定点天气服务)


问题18:如何开启/关闭「今日提提你」的推送通知?
答案18:你可以在程式设定下「程式设定」->「通知设定」->「选择讯息类别」中选择收取或不收取「今日提提你」的推送通知,并按下「返回」。



常见问题 (Windows 版本) 

Windows Phone 10 用户请注意

现时Windows 10平台并不支援「我的天文台」(版本1.4)上所有功能,用户不能于Windows Phone 10上接收天气警告通知。




问题1:为何在程式设定中不能开启「通知」,以接收天气警告提示?
答案1:你必须开启电话设定中的通知服务,才可在程式设定中开启「通知」,以接收天气警告提示。详情可参考程式设定下的「如何开启?」。

问题2:如何选择接收个别天气警告?
答案2:你可以在程式设定下选择「选择警告」,便可自行设定接收个别天气警告。


问题3:如何在主页中新增/移除「天气短片」的图示?
答案3:你可以在程式设定下「天气短片」自行设定新增/移除该图示。

联络我们 

如果您对「我的天文台」天气服务有任何建议,欢迎联络我们。

Android用户: hkoappandroid@hko.gov.hk

iOS用户: hkoappios@hko.gov.hk

Windows Phone用户: hkoappwindows@hko.gov.hk