跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
上一页
Title

功能介绍

「我的天文台」Android版本会自动显示最接近用户位置的气象站所提供的天气资料。

「我的天文台」Android版本同时提供以下天气资讯:
  • 本地天气预测九天天气预报
  • 天气警告
  • 紫外线指数报告及预测
  • 卫星雷达图像
  • 世界主要城市天气预测
  • 天文及潮汐
  • 华南海域天气报告
  • 天文台风暴路径
  • 闪电位置
  • 天气短片
  • 天文台网志
  • 雨量分布图
  • 加上闪电位置的雷达图像
  • 天气提示(包括特别天气提示)
  • 今日生效的天气警告
  • 辐射资讯
  • 潮汐预报图表
  • 天文台服务概览(只提供平版电脑版本)
  • 天气图
  • 定点降雨预报(试验版)
  • 航空气象
  • 航海天气预报
  • 地震资讯



最新消息

版本4.4.1的新项目:

  • 全新小工具介面及4x4小工具
  • 修复定位问题

下载方法

程式下载方法非常简单,你只须浏览以下网址:

https://market.android.com/details?id=hko.MyObservatory_v1_0&hl=zh_hk

或利用载有QR码解码软体的Android手机扫瞄以下的QR码。

QR Code


常见问题

小米/红米手机用户请注意

如用户不能于电话上接收天气警告通知及更新小工具,用户或能够透过以下连结中内的教学将「我的天文台」在神隐模式剔除。

连结



问题1:如何解决使用的小工具时,状态列出现闹钟图标的问题?
答案1:更新「我的天文台」至版本4.7.2(部分用户可能需要移除及重新安装应用程式)。

问题2:当安装/更新了「我的天文台」4.7.1版本后,为何状态列会出现了闹钟图标?
答案2:由于「我的天文台」小工具使用6.0 新排程工具定时更新天气资料,当安卓6.0或以上的用户使用小工具时,状态列有机会出现该图标。「我的天文台」小工具不会更改用户的闹钟设定和影响闹钟运作。

Android screen


问题3:为什么在更新「我的天文台」后,不能将小工具拉到桌面?
答案3:当用户更新或重新安装「我的天文台」后,你需要先开启「我的天文台」一次才能够将小工具拉到桌面。

问题4:为什么在更新「我的天文台」后,会出现「小工具载入错误」?
答案4:这可能是由于Launcher 将较旧的小工具缓存了,请重新安装「我的天文台」以解决问题。

问题5:如何确保小工具能正常运作?
答案5:
  1. 为确保小工具能够正常运作,请不要将「我的天文台」安装到SD卡上。
  2. 如果您安装了任何型式的程式管理工具,请确保「我的天文台」的小工具己被排除并不会被终止。
  3. 更改桌面程式的格线大小、解析度、韧体可能会影响小工具的性能。

问题6:如何更改小工具的更新频率?
答案6:你可以在程式设定下「选项」->「小工具设定」->「更新频率」自行小工具的更新频率,并按下「确定」。



问题7:如何更改小工具的语言?
答案7:你可以在程式设定下「选项」->「语言」选取你需要的语言后,再在小工具上按更新。(请留意∶日期语言是根据手机系统语言设定)



问题8:如何切换小工具上的预报湿度为温度(或将预报温度转为湿度)?
答案8:只要按如下图红色方格内的位置就可以切换预报湿度和温度资讯。



问题9:如何使用/移除「即时天气标示」?
答案9:如要使用「即时天气标示」,你可以在程式设定下「选项」->「即时天气标示」->控需要选取「温度」或「天气图标」。如要移除「即时天气标示」,你可以在程式设定下「选项」->「即时天气标示」->选取「关闭」。



问题10:如何使用首页的书签功能?
答案10:请参阅以下网页的教学:
http://pda.weather.gov.hk/locspc/android_data/android_user_guide_uc.htm

问题11:为什么我的定位有时会定为「香港天文台」?
答案11:当发生以下情况时,「我的天文台」会将你的位置设定为「香港天文台」:
  1. 当你身处海外。
  2. 当系统未能成功定位时。
  3. 当你邻近的气象站正进行维修时。

问题12:如何更改雷达图象中的地形显示?
答案12:你可以在「程式设定」->「雷达监测图像」-> 开/关。
留意∶如有需要,可选择「不显示地形」以减低数据流量。

问题13:为什么我的背景照片有时会出现不明建筑物?
答案13:系统会根据你的定位位置,将你邻近气象站拍得的照片设定为你的背景照片。 但如该照片站因维修原因未能提供照片时,「我的天文台」将以其他照片(日间: 香港天文台总部; 夜间: 维港夜景)取代。

问题14:如何增加不同气象站资料到主页?
答案14:你可以在主页的右上角按「+」,并选取你需要的气象站,再按返回键。



问题15:如何移除气象站和更改气象站在主页中的次序?
答案15:你可以先在主页的右上角按「+」,并按「修改」进入编辑模式。如果你想移除某个气象站,你可以按该气象站名字的左边的「x」。如果你想更改气象站在主页中的次序,你可以长按在气象站名字右边的按钮,并将气象站移到你想要的位置。



问题16:如何在主页中只显示「电脑自动天气预报」?
答案16:你可以在主页的右上角按「首页设定」,选取「只显示自动天气预报」。



问题17:为何「我的天文台」需要用户启动不同的权限?
答案17:「我的天文台」需要用户启动以下不同的权限∶
  • 存取权限 (应用程式可能无法正常显示图片,如雷达图)
  • 使用电话权限 (启动打电话问天气功能)
  • 定位功能权限 (提供定点天气服务)


问题18:如何开启/关闭「今日提提你」的推送通知?
答案18:你可以在程式设定下「程式设定」->「通知设定」->「选择讯息类别」中选择收取或不收取「今日提提你」的推送通知,并按下「返回」。



最近修订日期: <2016年12月5日>