|
公历农历对照

香港的热带气旋警告信号历史沿革

自一八八四年开始,本港已经采用一套以圆柱形、球形和圆锥形为信号的系统向港内船只发布关于热带气旋之情况及大约位置的消息。当热带气旋迫近香港的时候,则鸣炮警告居民烈风将会吹袭本港。一九零七年开始,用燃放炸药的巨响代替鸣炮的方法。一九三七年,本港最后一次使用此方法。

一九一七年,本港初次使用1至7号信号代表风暴情况。其中2号至5号分别表示烈风将会由北、南、东或西四个方向吹袭本港。

一九三一年更改为1至10号,其中2号及3号分别表示强风由西南及东南方向吹袭本港,4号为非本地信号,5号至8号分别代表来自西北、西南、东北或东南四个方向之烈风,9号则代表烈风风力增强,10号代表飓风吹袭。此后2、3、4号信号时有时无,到一九三零年代后期被取消。

一九五六年在1号戒备信号及5号烈风信号之间加上3号强风信号。

为了避免引起公众之混淆,由一九七三年一月一日开始,5号至8号风球分别由8号西北、8号西南、8号东北及8号东南四个信号代替。这信号系统一直沿用至现在。

热带气旋警告信号最初之用意主要是为了方便航海人士。然而经过多年之后,此信号亦广为大众所采用。 1987年开始,天文台在发出8号信号之前的两小时内发出预警信息。


香港百年来数字台风信号系统的演变

历史相片集

 
上一页
热带气旋主页