跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

发出3号和8号信号的参考指标

自二零零七年起,天文台在考虑发出3号和8号热带气旋警告信号时,会参考由八个涵盖全港并接近海平面的参考测风站组成的网络所录得的风力资料。下图显示现时的参考测风站网络。

热带气旋警告系统的参考测风站网络
热带气旋警告系统的参考测风站网络 (见以下附注)

拣选这些测风站,是基于它们处于较为空旷的位置及地理上的分布,当中包括自然山脉分隔的考虑。这个参考测风站网络应可概括地反映全港的风势。

当参考网络中半数或以上的测风站录得或预料录得的持续风速达到有关的风速限值,且风势可能持续时,则会发出3号或8号信号。3号信号风速范围为每小时41至62公里,而8号信号则为每小63至117公里。

当热带气旋距离香港较远时,与其相关的外围雨带偶然会横过本港并带来狂风,导致短暂时间有四个或以上的参考测风站录得风速超过3号或8号信号指定的风速下限。由于预料在雨带掠过后风势不会持续,天文台一般不会发出有关信号。


[附注: 由2013年起,流浮山站替代邻近的湿地公园站作为参考测风站。]

 
上一页
热带气旋主页
最近修订日期: <2013年3月18日>