|
公历农历对照
  • 二零一九年一月的热带气旋概述

  • 星期五, 2019年2月22日

二零一九年一月在北太平洋西部及南海区域出现了一个热带气旋。

热带低气压帕布于二零一八年十二月三十一日晚上在南沙岛之西南约400公里的南海南部上形成,向西南偏西移向越南以南海域。帕布于二零一九年一月二日转向偏西方向移动,翌日增强为热带风暴并横过泰国湾。帕布于一月四日早上进一步增强为强烈热带风暴并达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时90公里。帕布于当晩横过马来半岛并减弱为热带风暴,翌日进入安达曼海并进一步减弱为热带低气压,最后于一月七日在孟加拉湾减弱为低压区。

根据报章报导,帕布为越南带来暴雨,造成最少一人死亡、六人受伤。根据泰国气象局记录,帕布是自1951年有记录以来首个在一月横过泰国的热带气旋,吹袭泰国期间带来狂风暴雨,引发水浸及山泥倾泻,造成至少八人死亡。帕布亦在马来西亚也造成最少一人死亡。

零一九年一月的热带气旋暂定路径图
二零一九年一月的热带气旋暂定路径图