|
公历农历对照
  • 二零一八年十一月的热带气旋概述

  • 星期四, 2019年1月10日

二零一八年十一月在北太平洋西部及南海区域出现了四个热带气旋,当中玉兔引致香港天文台需要发出热带气旋警告信号。

十月二十一日形成的玉兔于十一月一日向偏北方向缓慢移动,横过南海东北部,晩上减弱为热带风暴。受华南乾燥东北季候风影响,翌日玉兔进一步减弱为热带低气压并在南海东北部徘徊,最后于晚上减弱为低压区。

根据报章报导,玉兔吹袭塞班岛期间造成至少两人死亡及133人受伤,多处地方停电。玉兔为菲律宾北部带来狂风暴雨并引发山泥倾泻及水浸,造成最少20人死亡。请参阅玉兔的热带气旋报告有关它的详细资料及对香港的影响。

热带低气压桃芝于十一月十七日下午在胡志明市以东约550公里的南海南部上形成,大致采取西北路径移向越南南部,其中心附近最高持续风速估计为每小时55公里。翌日下午桃芝在越南南部登陆并迅速减弱为低压区。

根据报章报导,桃芝影响越南期间造成至少19人死亡。

热带低气压天兔于十一月二十日上午在马尼拉之东南偏东约940公里的菲律宾以东海域上形成,向西横过菲律宾南部。天兔于十一月二十二日横过南海南部,翌日增强为热带风暴并向西南偏西方向移动。天兔于十一月二十四日进一步增强为强烈热带风暴,并达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时90公里。天兔于十一月二十五日转向西北方向移动,日间登陆越南南部并减弱,最后于翌日在越南南部减弱为低压区。

根据报章报导,天兔为菲律宾带来暴雨及水浸,造成最少一人死亡。天兔吹袭越南期间亦引发水浸,造成至少两人死亡。

热带低气压万宜于十一月二十日晚上在关岛之东南1420公里的北太平洋西部上形成,向西北偏西移动并逐渐增强。万宜于十一月二十二日增强为台风,翌日转向偏北方向移动并达到最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时145公里。随后两天万宜移动缓慢并在吕宋以东海域徘徊。万宜于十一月二十六日转向西北方向移动并迅速减弱,最后于翌日清晨在西北太平洋上减弱为低压区。

二零一八年十一月的热带气旋暂定路径图
二零一八年十一月的热带气旋暂定路径图