|
公历农历对照
  • 二零一八年十月的热带气旋概述

  • 星期一, 2018年12月10日

二零一八年十月在北太平洋西部及南海区域出现了三个热带气旋,当中玉兔引致香港天文台需要发出热带气旋警告信号。

九月二十一日形成的潭美于十月一日在日本本州东北部演变为一股温带气旋。有关潭美的详细资料请参阅二零一八年九月的热带气旋概述

热带低气压康妮于九月二十九日清晨在关岛之东南偏南约370公里的北太平洋西部上形成,向西北偏西移动,并迅速增强。康妮于九月三十日晚增强为台风,翌日晚上进一步增强为超强台风,十月二日下午达到最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时220公里。十月三日康妮开始逐渐减弱并继续移向琉球群岛一带。康妮于十月五日及六日先后掠过济州岛及朝鲜半岛南部,最后于十月七日在北海道附近演变为一股温带气旋。

根据报章报导,康妮为日本带来狂风暴雨,造成最少一人死亡、十人受伤,冲绳县和鹿儿岛县有逾四万户停电。康妮吹袭韩国期间亦造成至少两人死亡和一人失踪,超过六万户停电。

热带低气压玉兔于十月二十一日下午在关岛之东南偏东约1 620公里的北太平洋西部上形成,大致向西北方向移动并迅速增强。玉兔于十月二十四日增强为超强台风并达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时250公里。玉兔于十月二十六日及二十七日转向西至西南偏西移动及开始逐渐减弱,十月三十日横过吕宋后进入南海中部并减弱为台风。玉兔于翌日进一步减弱为强烈热带风暴并转向西北移动,横过南海东北部。

二零一八年十月的热带气旋暂定路径图
二零一八年十月的热带气旋暂定路径图