|
公历农历对照
  • 二零一八年九月的热带气旋概述

  • 星期四, 2018年11月15日

二零一八年九月在北太平洋西部及南海区域出现了五个热带气旋,当中百里嘉和山竹引致香港天文台需要发出热带气旋警告信号,而九月十六日山竹袭港期间天文台更需要发出十号飓风信号。

热带低气压飞燕于八月二十七日晩上在关岛以东约1 520公里的北太平洋西部上形成,初时向西北方向移动并迅速增强。飞燕于八月二十九日增强为台风并转向西移动,于八月三十一日进一步发展为超强台风,翌日早上达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时230公里。随后两天飞燕逐渐由西北转向偏北移动,靠近日本以南海域,并减弱为强台风。九月四日日间飞燕先后横扫日本四国东部、大阪湾及本州的关西地区,翌日在北海道以西的海域演变为一股温带气旋。

根据报章报导,飞燕为日本带来狂风暴雨,广泛地区受严重破坏,至少有11人死亡、超过680人受伤,超过200万户停电。飞燕所引发的严重风暴潮令大阪一带录得当地历来的最高水位,沿岸地区严重水浸,当中关西国际机场需要全面关闭超过两日,超过5 000名乘客滞留机场。

热带低气压百里嘉于九月十日早上在高雄之东南约200公里的海域上形成,大致向偏西方向移动,横过南海北部。百里嘉于九月十一日增强为热带风暴,翌日晚上达到最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时85公里。九月十三日百里嘉横过雷州半岛及减弱,傍晚在广西内陆消散。

根据报章报导,受百里嘉影响,湛江及茂名共有4万人需要撤离。有关百里嘉的详细资料及对香港的影响,请参阅它的热带气旋报告

热带低气压山竹于九月七日在关岛以东约2 330公里的北太平洋西部上形成,随后数天迅速向西移动,并逐渐增强,于九月十一日发展为超强台风。山竹在九月十四日转向西北移动,在登陆吕宋前达到其最高强度,中心附近的最高持续风速估计为每小时250公里。山竹横过吕宋北部后减弱,并继续迅速以西北路径横过南海北部,移近广东沿岸。山竹在九月十六日上午减弱为强台风,黄昏前在广东台山附近登陆,随后移入广东西部及进一步减弱。翌日晚上山竹在广西减弱为一个低压区。

根据报章报导,山竹为吕宋带来狂风暴雨。最少有82人死亡、138人受伤及两人失踪,约15 000房屋倒塌。山竹为珠江口沿岸带来破坏性的风力及严重的风暴潮,多处建筑物及沿岸设施受损,低洼地区严重水浸。澳门有40人受伤,超过5 500人撤离,有多宗建筑物损毁报告。内港水浸高度曾达1.9米或以上。山竹亦在广东、广西、海南、贵州及云南造成至少六人死亡,接近330万人受灾。山竹为香港带来猛烈风力和破纪录的风暴潮,有关山竹的详细资料及它在香港造成的广泛破坏,请参阅它的热带气旋报告

热带低气压潭美于九月二十一日晩在关岛之西北约320公里的北太平洋西部上形成,向西北偏西方向移动,并迅速增强。潭美于九月二十三日增强为台风,翌日进一步增强为超强台风。潭美于九月二十五日清晨达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时220公里。当晩它转向东北偏北方向缓慢移动,并开始减弱。随后数天潭美逐渐移向琉球群岛一带,于九月二十九日掠过冲绳岛后,采取东北路径移向日本本州。潭美于九月三十日晩间横过本州,翌日在本州东北部演变为一股温带气旋。

根据报章报导,潭美吹袭日本期间造成至少五人死亡、一人失踪及200人受伤,逾130万户停电。受潭美影响,日本海陆空交通几乎瘫痪,超过十万旅客受影响。

热带低气压康妮于九月二十九日清晨在关岛之东南偏南约370公里的北太平洋西部上形成,向西北偏西移动,并迅速增强。康妮于九月三十日晩增强为台风,移向琉球群岛一带。

二零一八年九月的热带气旋暂定路径图
二零一八年九月的热带气旋暂定路径图