|
公历农历对照
  • 二零一七年七月的热带气旋概述

  • 星期五, 2017年08月18日

二零一七年七月北太平洋西部及南海区域热带气旋的发展相当活跃,共有八个热带气旋生成。当中洛克导致香港天文台需要发出热带气旋警告信号。

热带低气压南玛都于七月二日早上在台北之东南约750公里的北太平洋西部上形成,大致向西北方向移动,下午发展为热带风暴。翌日南玛都转向东北偏北方向移动,大致趋向日本,并进一步增强为强烈热带风暴,达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时105公里。南玛都于七月四日横扫九州、四国及本州南部海岸,并逐渐减弱,最后于七月五日清晨在日本以东海域演变为一股温带气旋。

根据报章报导,南玛都吹袭日本期间造成至少五人受伤,多处发生山泥倾泻,近七万户停电,海陆空交通大受影响。

热带低气压塔拉斯于七月十五日下午在西沙之西北约50公里的南海中部上形成,采取西北偏西路径移向越南北部,并逐渐增强,于七月十六日晩上成为强烈热带风暴,并达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时90公里。翌日清晨塔拉斯在越南北部登陆并开始减弱,当晩在泰国北部减弱为一个低压区。

根据报章报导,塔拉斯吹袭越南期间造成至少14人死亡,数千间房屋被毁。

热带低气压奥鹿于七月二十日晩上在威克岛之西北约1140 公里的北太平洋西部上形成,向偏西方向移动并逐渐增强,于七月二十三日发展为台风。受到东面另一个热带气旋玫瑰的影响,随后三天奥鹿缓慢地以逆时针方向转了一个圈。奥鹿于七月二十六及二十七日开始加速向西北偏西及偏西方向移动,七月二十八更转向西南及短暂地减弱,七月三十日再度增强,翌日更进一步发展成为超强台风,向西北偏西移动趋向琉球群岛以东的海域。

热带低气压玫瑰于七月二十一日早上在威克岛之东北约1340 公里的北太平洋西部上形成,初时向北移动,下午增强为热带风暴。玫瑰翌日转向西移动并达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时75公里。七月二十三及二十四日玫瑰采取西北偏西路径逐渐靠近奥鹿。受奥鹿的环流影响,七月二十五日玫瑰围绕奥鹿转动及迅速减弱为一个低压区。

热带低气压桑卡于七月二十一日早上在西沙以东约260 公里的南海中部上形成,向西北偏西方向移动。翌日桑卡移动缓慢,在海南岛东南的海域徘徊。桑卡于七月二十四日晩上增强为热带风暴并加速向西移向越南,翌日早上达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时75公里。桑卡于七月二十五日下午在越南登陆并减弱,翌日早上在老挝减弱为一个低压区。

洛克是源自七月二十一日下午在吕宋北部以东海域生成的一个热带低气压。洛克于七月二十二日横过吕宋海峡,进入南海东北部后采取西北偏西路径稳定地移向珠三角一带,傍晚增强为热带风暴并达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时65公里。洛克于七月二十三日早上在香港附近登陆,日间减弱为热带低气压,傍晚在广东内陆减弱为一个低压区。

根据报章报导,洛克为广东带来狂风骤雨。一艘货船在香港以东约70公里的水域沉没,船上12名船员全部获救。

热带低气压纳沙于七月二十六日早上在马尼拉以东约770公里的北太平洋西部上形成,初时向北移动,翌日转向西北,大致趋向台湾,并逐渐增强。纳沙于七月二十八日晩上增强为台风,翌日早上达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时145公里。纳沙七月二十九日晩上横扫台湾北部后,翌日早上在福建沿岸登陆,晚间在内陆消散。

热带低气压海棠于七月二十八日下午在东沙之西南偏南约160公里形成,初时在南海北部徘徊。受纳沙的环流影响,海棠于七月二十九日开始加速移向东北,并增强为热带风暴,当晩达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时75公里。横越吕宋海峡后,七月三十日海棠采取偏北路径掠过台湾西岸,继而转向西北偏北,翌日早上在接近纳沙廿四小时登陆的地点横过福建海岸。海棠随即减弱,最后于七月三十一日晚上在福建内陆减弱为一个低压区。

根据报章报导,台湾接连受纳沙和海棠吹袭,至少有131人受伤及一人失踪,逾67万户停电。纳沙和海棠为福建、浙江及江西各地带来暴雨和严重泛滥,其中福建逾20万人需要紧急疏散。

二零一七年七月的热带气旋路径图
二零一七年七月的热带气旋路径图
二零一七年七月二十一日协调世界时06时的向日葵8号红外线卫星图像
二零一七年七月二十一日协调世界时06时的向日葵8号红外线卫星图像。当日气旋发展相当活跃,在东面有玫瑰及奥鹿的一对,而在西面有洛克及桑卡的一对,中间亦有一个低压区位于日本以南海域。
〔此卫星图像接收自日本气象厅的向日葵8号卫星。〕