跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

地区风势资料

受地形及建筑环境影响,香港各区风力有可能出现显著差异。以数字作代表的热带气旋警告信号,可为市民提供一个概括的警告,但在传达各区不同的风速时无可避免会有不足之处。市民应留意地区风势资料,采取适当的应变措施。

天文台现时透过网页(http://www.weather.gov.hk or http://www.hko.gov.hk)及「打电话问天气」服务(电话:187 8200),为市民提供各区风势资料,亦有因应航海及航空等个别界别的特定需要,作出特别安排。由二零零七年开始,天文台加强发放地区风势资料,在媒体广播热带气旋报告时,特别指出风速显著高于香港普遍风势的地区。在天文台网站,亦加设了区域风力分布资讯网页,以市民容易明白的图像方式展示不同级别的风力在香港境内的分布,还包括各个风级在陆上和海上情况的解说(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/wind_gale_c.htm)。

考虑到飞机在赤鱲角升降主要是受侧风(即由飞机侧面吹过来的风)及其相关的风切变或湍流影响,而非风速本身,由二零零七年开始,当天文台预料天气可能令航空交通严重受阻的情况时,在热带气旋报告中会提醒旅客,应在前往机场前向航空公司查询航班情况。市民应留意电台或电视台广播或浏览天文台网页有关热带气旋报告上的资料。

 

 

上一页

热带气旋主页

最近修订日期: <2012年12月27日>