跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

热带气旋警告信号生效时应注意的事项

引言

热带气旋一般在五月至十一月出现,九月尤为频密。

如有热带气旋在香港800公里的范围内集结,可能影响本港,天文台会发出热带气旋报告及/或警告。

为安全着想,市民应保持戒备,应付随时变化的环境。 记着:先前安全的地方,可能随时会因风向改变而受到台风吹袭,以致不再安全。

即使台风正逐步远离香港,也不应放松戒备,因为强风可能仍然肆虐一段时间,故应留在室内安全的地方,直至风势缓和为止。

天文台发出的热带气旋报告也会提及热带气旋带来的其他影响。倘有需要,天文台会另外发出暴雨、水浸或山泥倾泻警告。
 

应注意的事项

一号戒备信号标志 一号戒备信号生效时应注意的事项:

如拟外出,应紧记有一热带气旋正接近本港,可能影响你的计划,并注意离岸海域可能有强风。留意电台或电视台广播或浏览天文台网页有关热带气旋最新情况的报告。

三号强风信号标志 三号强风信号生效时应注意的事项:

应把一切容易被风吹倒的物件绑紧,特别是露台或屋顶上的物件。花盆及其他易于吹走的物件应搬往屋内。围板、棚架和临时搭建物应绑牢。沟渠应保持畅通,以免淤塞溢流。远离岸边及停止所有水上活动。渔船应立即就近找地方避风。留意电台或电视台广播或浏览天文台网页有关热带气旋的进一步消息。

八号西北烈风或暴风信号标志 八号西南烈风或暴风信号标志 八号东北烈风或暴风信号标志 八号东南烈风或暴风信号标志 八号烈风或暴风信号生效时应注意的事项:

在烈风吹袭前,应先做妥一切防风措施。锁紧门窗,把门闩闩好,窗板或大闸上牢。当风的大玻璃窗应加贴胶纸,减少玻璃破裂时所引致的损伤。

不要站近当风的窗只。把家具及贵重物件搬离风口位。万一窗只被强风吹破,确保仍有一个安全地方暂避,故应早点决定万一当风的窗只破裂时,哪一个房间可作栖身之用。

光管招牌负责人须安排截断招牌的电力供应。

车辆应停泊在最不容易遭受破坏的地方。

如情况许可,市民应尽早回家,避免逗留在街上。

九号烈风或暴风风力增强信号标志 九号烈风或暴风风力增强信号生效时应注意的事项:

切勿外出。远离当风的门窗,以免被风中的碎片击中。锁紧屋内的门户,并确保小童安置在家中最不当风的地方。切勿触摸被风吹松的电缆。窗门如被风吹毁,应待情况安全时才修补。

如不在家中,应立即找一个安全地方暂避,直至台风过后为止。

十号飓风信号标志 十号飓风信号生效时应注意的事项:

防风措施与上述相同。

切记当风眼正面掠过香港时,风势可能会静止一段时间,由数分钟至数小时不等。市民应保持戒备,因为强风可能会从另一个方向突然吹袭。如果所在地点安全,应继续留在原处,以防强风随时吹袭。

 
上一页
热带气旋主页

 

最近修订日期: <2012年12月21日>