跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
强烈热带风暴帕布(0706)
二零零七年八月五日至十一日


帕布是香港今年首个需要发出热带气旋警告信号的热带气旋。它亦是自二零零四年热带风暴圆规影响香港以来首次需要发出八号烈风或暴风信号的热带气旋。帕布接近香港期间途径飘忽不定,天文台需要在取消所有热带气旋警告信号之后再次发出警告。上一次类似的情况是二零零零年的强烈热带风暴玛莉亚。

帕布于八月五日早上在冲绳岛东南约1 220公里的北太平洋西部上发展成为一个热带低气压,并大致向西北偏西移动。它于当日傍晚增强为热带风暴,翌日进一步增强为强烈热带风暴。帕布于八月七日转向西移动。它于八月八日清晨横过台湾南端及进入南海东北部。受到位于北太平洋西部的热带风暴蝴蝶影响,当日下午帕布向西移动的速度减慢,并减弱为热带风暴。

帕布于八月九日早上横过香港以南海域及进一步减弱为热带低气压。帕布于当日下午转向西南移动。当晚帕布在接近上川岛处以逆时针方向打圈,然后开始向东北移动,直趋珠江口。帕布于八月十日早上加速向香港移动,并再度增强为热带风暴。它于当日下午横过香港西部及后海湾。帕布于傍晚突然转向西移动,并在广东中山登陆。它于晚上减弱为热带低气压及在中山以西打圈。帕布于八月十一日早上在香港西北约80公里处减弱为一个低压区。

在帕布横过吕宋海峡期间,台湾有三千户家庭供电受影响。帕布中心以南的强雨带亦在菲律宾引致山泥倾泻,共有11人丧生。

香港天文台于八月八日上午5时40分首次发出一号戒备信号,当时帕布位于香港以东约550公里。帕布的外围雨带于当日傍晚为香港带来狂风骤雨及雷暴。随着帕布移近香港,天文台于八月九日上午2时40分发出三号强风信号,当时帕布位于天文台之东南偏东约90公里。当日清晨香港普遍受强风影响,香港南部地区及高地短暂时间吹烈风。随着帕布移离香港,天文台在八月九日上午11时15分取消所有热带气旋警告信号。

由于帕布于八月十日早上突然改变移动途径并趋向香港,天文台于当日上午7时50分再次发出一号戒备信号,当时帕布位于香港西南约110公里。鉴于帕布移动速度加快及增强为热带风暴,天文台在当日下午12时40分发出三号强风信号。随后,天文台在当日下午2时30分发出八号西南烈风或暴风信号。帕布亦在下午2时30分左右最接近香港天文台总部,当时它位于天文台西北偏西约30公里处,横过本港西部。香港的风势在下午及傍晚显著增强,西部地区及离岸海域受到烈风影响。随着帕布减弱为热带低气压及移离香港,天文台在当日下午9时40分改发三号强风信号,取代八号信号。随后香港风势进一步缓和,天文台于八月十一日上午1时40分改发一号戒备信号。所有热带气旋警告信号于当日上午8时30分取消。八月十日至十一日早上期间香港有狂风骤雨。

在帕布影响香港期间,各站录得的最低瞬时海平面气压如下:-

最低瞬时海平面气压 日期/月份 时间

香港天文台总部

990.8 百帕斯卡 11/8 上午4时43分至45分
赤鱲角 988.7 百帕斯卡 10/8 下午1时51分至54分
横澜岛 988.3 百帕斯卡 9/8 上午4时11分,12分,14分及15分

帕布影响香港期间,在青山公路天桥下有棚架倒塌,两名正在维修的工人堕海,其中一人溺毙,另一人受伤。香港各区总共有16人被高空堕物击中受伤,并有33宗塌树报告。

最近修订日期: <2014年4月14日>