跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
热带风暴浪卡(0904)
二零零九年六月二十三日至二十七日


浪卡是香港在二零零九年第二个需要发出热带气旋警告信号的热带气旋。

热带低气压浪卡于六月二十三日在马尼拉东南偏东约860公里的北太平洋西部上形成,并向西北偏西移动,下午增强为热带风暴。浪卡于翌日横过菲律宾中部,黄昏进入南海。它于六月二十五日大致转向西北移动,横过南海,早上时达到其强度的顶峰,中心附近最高风速估计达每小时85公里,但于下午及晚间稍为减弱。浪卡于六月二十六日大致向西北偏北移动,移近广东东部沿岸,黄昏时减弱为热带低气压。它于六月二十七日凌晨在大亚湾沿岸附近登陆,同日早上进一步移入内陆并减弱为一低压区。根据报章报导,浪卡在菲律宾引起山泥倾泻及导致渔船翻侧,至少有八人死亡、11人失踪。此外,菲律宾中部马克丹岛海域亦有一艘客轮翻侧,船上13名船员全部获救。

热带风暴浪卡在进入南海后虽然稍为减弱,但继续移近华南沿岸,对本港构成威胁。香港天文台于六月二十六日上午7时15分发出一号戒备信号,当时浪卡位于香港东南偏南约410公里。由于预料浪卡会进一步移近香港,天文台于下午3时40分发出三号强风信号,当时浪卡移至香港东南约190公里处。本港当日吹和缓至清劲东风,下午风势增强,离岸及高地间中吹强风,晚间逐渐转吹西北风。浪卡于下午11时至翌日上午1时左右最接近香港,并在天文台东北约60公里处掠过。期间,香港天文台总部于六月二十六日下午11时03分录得最低瞬时海平面气压1000.1百帕斯卡。浪卡登陆后在广东减弱,本港风势缓和,天文台于六月二十七日上午5时25分取消所有热带气旋警告信号。

六月二十六日香港初时多云,日间开始有狂风骤雨。六月二十七日间中有大雨及几阵狂风雷暴。

最近修订日期: <2012年12月21日>