跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
台风莫拉菲(0906)
二零零九年七月十五日至十九日


莫拉菲是香港在二零零九年第四个需要发出热带气旋警告信号的热带气旋。莫拉菲吹袭香港期间,天文台发出九号烈风或暴风增强信号。这是自去年八月台风鹦鹉影响香港以来的首次。

热带低气压莫拉菲于七月十五日在马尼拉以东约670公里的北太平西部上形成后,大致向西北移动,翌日增强为热带风暴。莫拉菲于七月十七日横过吕宋海峡,下午增强为强烈热带风暴,当晚进入南海及转向西北偏西移动。它于七月十八日早上增强为台风,并以每小时超过20公里的速度移向华南沿岸。当晚莫拉菲达到其强度的顶峯,中心附近最高风速估计达每小时140公里。莫拉菲于七月十九日凌晨在大鹏半岛沿岸登陆,然后横过大鹏湾及深圳并减弱为强烈热带风暴。莫拉菲于当日早上减弱为热带风暴及进入广东西部,下午进一步减弱为热带低气压,当晚在广西减弱为一低压区。根据报章报导,菲律宾在莫拉菲影响期间有五人死亡。 广东省有超过24万人受灾,农作物受灾面积超过1 500公顷,超过80间房屋倒塌,直接经济损失约二亿元人民币。深圳有两人失踪,市内多处地方水浸。深圳机场有接近100班航班取消或延误。汕头对开海面有三艘船只在巨浪中遇险,船上23人获救。浙江温州海域一艘渔船翻沉,船上两人失踪。

香港天文台于七月十七日下午10时15分发出一号戒备信号,当时莫拉菲位于香港东南偏东约680公里。本港吹轻微至和缓西至西北风。由于预料莫拉菲会迅速移近香港,天文台于七月十八日下午2时15分发出三号强风信号,当时莫拉菲位于香港以东约310公里处。本港转吹清劲西北风,晚上风势逐步增强,接近午夜时本港普遍吹强风,高地风力达烈风程度。天文台于下午11时30分发出八号西北烈风或暴风信号,当时莫拉菲位于香港天文台以东约100公里。七月十九日凌晨本港风力显著增强,普遍吹西至西北烈风,离岸及高地风力达暴风程度,天文台在上午1时30分发出九号烈风或暴风增强信号。莫拉菲于上午2时至3时左右最接近香港,并在天文台东北偏北约40公里掠过。其后莫拉菲开始移离香港,本港转吹西南烈风,离岸及高地吹暴风,天文台于上午4时30分发出八号西南烈风或暴风信号。黎明前后本港的烈风逐渐减弱,天文台在上午6时40分改发三号强风信号,随后于上午10时40分改发一号戒备信号。随着莫拉菲继续远离香港及减弱,本港的风势逐渐缓和,天文台在下午1时15分取消所有热带气旋警告信号。

在莫拉菲影响香港期间,各站录得的最低瞬时海平面气压如下:-

最低瞬时海平面气压

 日期/月份

最初及最后录得的时间

香港天文台总部

985.6 百帕斯卡

19/7

上午1时52分 – 1 时58分

打鼓岭

977.2 百帕斯卡

19/7

上午2时23分 – 2 时24分

沙田

982.6百帕斯卡

19/7

上午1时55分

横澜岛

985.5百帕斯卡

19/7

上午1时17分

七月十七及十八日香港天晴及天气酷热。七月十八日部份地区有烟霞,黄昏时莫拉菲的外围雨带影响香港,本港有狂风骤雨及几阵雷暴。七月十九日早上有狂风大雨,天文台在当日上午1时45分及2时25分分别发出黄色及红色暴雨警告信号,并于上午3时正发出山泥倾泻警告。下午雨势逐渐减弱。

莫拉菲吹袭香港期间,本港有五人受伤,至少有425宗塌树报告及三宗棚架倒塌报告。大埔头村一棵约10米高大树被风吹倒,压毁邻近一间村屋,意外中无人受伤。元朗一棵约14米大树倒塌,压着一间村屋,屋内六人需要撤离。九龙坑山一棵20米高树倾倒,压断电线杆并击中屋顶,令附近七户居民停电。大埔林村新村一停车场内有大树倒塌,压着三至四辆私家车。一辆巴士及一辆客货车分别在柴湾及大埔被倒下的大树击中,挡风玻璃受损。上述事件中均无人受伤。大埔及西贡对开海面共有三艘游艇搁浅。香港国际机场有11航班取消、31航班延误、一航班转飞其它机场。
 

最近修订日期: <2012年12月21日>