|
公历农历对照

强烈热带风暴苗柏 (1702)
二零一七年六月十一日至十三日

苗柏是二零一七年首个影响香港的热带气旋。苗柏吹袭香港期间,天文台需要发出八号烈风或暴风信号。苗柏的中心在六月十二日晚上横过香港东部水域,是自二零零八年八月台风鹦鹉后再次有热带气旋的中心进入香港境内。

热带低气压苗柏于六月十一日凌晨在东沙以南约580公里的南海中部上形成,向西北偏北移动,当日下午增强为热带风暴。翌日苗柏继续移近广东沿岸地区,当晚增强为强烈热带风暴并达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时90公里。午夜前苗柏在大鹏半岛登陆并减弱为热带风暴,六月十三日上午苗柏采取东北偏北路径横过广东,下午在江西消散。

根据报章报导,苗柏为广东带来狂风大雨,多处地区出现水浸,超过12万人受灾,直接经济损失达2.6亿元人民币。汕尾有超过45 000户电力供应受影响。

香港天文台在六月十一日晚上7时40分发出一号戒备信号,当时苗柏集结在香港之东南偏南约530公里。晚间本港吹和缓偏东风。随着苗柏靠近广东沿岸,天文台在六月十二日早上10时40分发出三号强风信号,当时苗柏位于香港之东南偏南约210公里。下午本港逐渐转吹清劲至强风程度的东至东北风,离岸间中吹烈风。下午5时20分天文台发出八号东北烈风或暴风信号,当时苗柏集结在香港天文台之东南偏南约90公里。本港风力显著增强,普遍吹强风至烈风程度的北至东北风,离岸及高地风力更间中达到暴风程度。

苗柏趋近香港时开始采取较偏北路径移动,本港转吹西北风,天文台在晚上8时20分改发八号西北烈风或暴风信号。苗柏横过香港东部水域,晚上9时30分最为接近,其中心在天文台总部以东约25公里处掠过。午夜前苗柏在大鹏半岛登陆,本港逐渐转吹西南风,天文台在六月十三日上午12时10分改发八号西南烈风或暴风信号。随着苗柏移入内陆及减弱,本港风力随即缓和,天文台于上午4时40分改发三号强风信号,取代八号西南烈风或暴风信号,并于当日早上11时10分取消所有热带气旋警告信号。

在苗柏的影响下,九龙天星码头、横澜岛及大老山录得的最高每小时平均风速分别为每小时59、87及85公里,而最高阵风则分别为每小时77、113及131公里。尖鼻咀录得最高潮位2.86米(海图基准面以上),而大埔滘则录得最大风暴潮(天文潮高度以上) 0.55米。各站录得的最低瞬时海平面气压如下:

最低瞬时
海平面气压
(百帕斯卡)

日期/月份 时间
香港天文台总部
995.5
12/6
下午8时08分
香港国际机场
998.4
12/6
下午7时53分
京士柏
995.5
12/6
下午8时23分
坪洲
996.1
12/6
下午7时44分
打鼓岭
996.7
12/6
下午10时16分
大埔
996.0
12/6
下午9时50分
沙田
995.1
12/6
下午9时51分
上水
997.2
12/6
下午9时46分
流浮山
998.2
12/6
下午8时47分
长洲
996.0
12/6
下午7时39分
横澜岛
989.7
12/6
下午7时51分

六月十一日本港大致天晴,日间天气酷热。受苗柏相关的雨带影响,六月十二日及十三日本港有狂风大骤雨及雷暴。雨势在六月十三日早上最大,当时天文台曾发出红色暴雨警告、山泥倾泻警告、新界北部水浸特别报告及雷暴警告。这两天期间本港普遍录得超过150毫米雨量,市区的雨量更超过250毫米。

苗柏吹袭香港期间,最少有十人受伤,另有超过600宗塌树报告、20宗水浸报告及两宗山泥倾泻报告。上环一座商业大厦的玻璃幕墙爆裂,而土瓜湾一座大厦有铝窗坠下,两部私家车受损。在六月十三日早上的暴雨期间,多区道路出现水浸,交通大受影响。赤柱大潭道一幅护土墙在暴雨下倒塌。新界约300公顷的农地受到影响。香港国际机场有超过500班航班取消或延误。