跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

台风莲花(1510)
二零一五年七月二日至十日

        莲花是香港天文台在二零一五年第二个需要发出热带气旋警告信号的热带气旋,亦是今年首个需要发出八号烈风或暴风信号的热带气旋。 

        热带低气压莲花于七月二日下午在马尼拉以东约830公里的北太平洋西部形成,大致向偏西方向移动,翌日上午增强为热带风暴。七月四日莲花转向西北方向移向吕宋北部,并发展为强烈热带风暴。莲花于七月五日横过吕宋北部并进入南海,翌日减弱为热带风暴。由于引导气流较弱,莲花于七月六日至七日缓慢地向偏北方向漂移,并再次增强为强烈热带风暴。七月八日下午莲花开始采取较为偏西的路径逐渐靠近广东东部沿岸,当晚增强为台风,翌日上午达到其最高强度,中心附近最高持续风速估计为每小时130公里。莲花于正午时分在广东省陆丰市附近登陆,下午继续采取偏西路径横越广东沿岸地区及移向珠江口。受北面较乾燥的空气影响,莲花迅速减弱为热带低气压。最后于七月十日早上在香港以西约200公里的广东西部减弱为一个低压区。 

        根据报章报导,莲花吹袭广东东部期间,最少有70万人受灾,6 700多间房屋受损,海陆空交通瘫痪,多个地区停电。 

        由于预料莲花会转向偏西的路径靠近广东东部沿岸,香港天文台于七月八日上午7时40分发出一号戒备信号,当时莲花位于香港以东约480公里。随着莲花继续移近广东沿岸,天文台于七月九日上午8时40分发出三号强风信号,当时莲花位于香港之东北偏东约260公里。下午本港风力普遍增强,多处录得强风,高地风力间中达烈风程度。 

        由于预料莲花会向西至西南偏西方向移动,在傍晚非常接近香港,天文台在七月九日下午4时40分发出八号西北烈风或暴风信号,当时莲花集结在香港之东北约110公里。其后,莲花迅速减弱,与莲花相关的环流及烈风范围亦显著缩小。莲花在下午9时左右最接近香港,在天文台总部以北约50公里附近掠过。随着莲花逐渐远离及减弱,本港普遍受烈风影响的威胁解除,天文台在下午10时10分改发三号强风信号。其后莲花进一步减弱为一个低压区,天文台在七月十日上午5时50分取消所有热带气旋警告信号。 

        莲花吹袭香港期间,横澜岛录得最高潮位(海图基准面以上)及最大风暴潮(天文潮高度以上)分别为2.37米及0.48米。各站录得的最低瞬时海平面气压如下: 

最低瞬时海平面气压
(百帕斯卡)

日期/月份

时间

香港天文台总部

993.8

9/7

下午4时21分

长洲

993.8

9/7

下午4时40分

香港国际机场

994.9

9/7

下午4时36分

京士柏

993.5

9/7

下午4时32分

流浮山

994.1

9/7

下午5时05分

横澜岛

993.1

9/7

下午3时59分


        七月八日本港短暂时间有阳光。与莲花及其残余相关的雨带于七月九日下午至七月十日早上影响本港,各区普遍录得超过20毫米雨量,港岛、大屿山、长洲及南丫岛更录得超过40毫米雨量。 

        莲花吹袭香港期间并没有造成严重破坏,本港有几宗塌树报告。香港国际机场有520班航班需要重新编配。
最近修订日期: <2015年8月5日>