跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
强烈热带风暴北冕(0809)
二零零八年八月四日至八日


北冕是香港在二零零八年第三个需要发出热带气旋警告信号的热带气旋。北冕亦是本年第二个引致天文台发出八号烈风或暴风信号的热带气旋。

北冕于八月四日早上在香港东南580公里的南海东北部上形成为一热带低气压,并向西北偏西移动,翌日早上增强为热带风暴。北冕于八月六日清晨增强为强烈热带风暴及向西北移动,并于早上在香港西南偏南约130公里处掠过。它于当日下午较后时间转向西移动,并于傍晚在广东西部阳西县登陆,当晚减弱为热带风暴。北冕随后横过广东西部及广西沿岸地区。它于八月八日清晨在越南北部减弱为热带低气压,当日早上在该处进一步减弱为一低压区。根据报章报导,北冕带来的暴雨引致广东、广西及海南岛水灾,直接经济损失超过五亿元人民币。33名在广西海域上作业的渔民被大风卷走,幸而获救。此外,北冕及其残余为云南带来暴雨,导致约40人死亡,直接经济损失超过三亿元人民币。北冕吹袭越南北部期间,引致该处水灾及山泥倾泻,导致至少100人死亡,50人失踪。

香港天文台于八月四日上午10时15分发出一号戒备信号,当时北冕位于香港东南约570公里。由于北冕移近香港,天文台在八月五日下午7时15分改发三号强风信号,当时北冕位于香港东南偏南约250公里。当日本港吹和缓至清劲北风,晚上离岸海域及高地普遍吹强风。由于本港风势继续增强,天文台于八月六日上午5时40分发出八号东北烈风或暴风信号,当时北冕位于香港以南约180公里。在上午8时40分天文台改发八号东南烈风或暴风信号。当日早上本港风势显著增强,普遍吹偏东强风,离岸海域吹烈风,而本港南部海域及高地间中吹暴风。当日下午北冕移离香港,本港转吹东南强风,而离岸海域及高地的烈风亦逐渐减弱,天文台于当日下午5时15分改发三号强风信号。随着北冕进一步移离香港,本港风力进一步缓和,天文台于八月七日上午4时15分改发一号戒备信号及在当日上午7时15分取消所有热带气旋警告信号。

在北冕影响香港期间,各站录得的最低瞬时海平面气压如下:-


最低瞬时海平面气压

日期/月份

时间

香港天文台总部

990.6 百帕斯卡

6/8

上午6时51分 - 6时52分

横澜岛

987.5 百帕斯卡

6/8

上午6时44分

长州

990.2 百帕斯卡

6/8

上午7时45分及中午12时正

北冕于八月六日上午10时左右最接近香港,当时其位置在香港西南偏南约130公里。

香港于八月四日天晴及酷热,部份地区有烟霞,但傍晚有局部地区性骤雨。八月五日转为多云及有雨。八月六日本港有狂风大骤雨。八月七日本港继续有零散狂风骤雨,晚上亦有几阵狂风雷暴。

本港在北冕影响期间至少有37人受伤、各区有超过40宗塌树及棚架倒塌、而大坑有一宗山泥倾泻报告。鰂鱼涌一座70层商厦的两幅玻璃幕墙被吹脱,击毁邻近四个住宅单位的窗台。观塘一间锌铁屋顶被风吹脱,十多人需要疏散。香港国际机场受侧风影响,超过380航班取消或延误、五班航班转飞其它机场。

最近修订日期: <2014年4月14日>