跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
台风黑格比(0814)
二零零八年九月十九日至二十五日


黑格比是香港在二零零八年第五个需要发出热带气旋警告信号的热带气旋,亦是本年第四个需要发出八号烈风或暴风信号的热带气旋。这是自1999年以来天文台发出最多八号烈风或暴风信号的年份。

黑格比于九月十九日早上在香港东南偏东约2540公里的北太平洋西部上形成为一热带低气压,并向西南偏西移动。它于九月二十日凌晨增强为热带风暴,当日下午再增强为强烈热带风暴及向西北偏西移动。黑格比于九月二十一日向西北移动及进一步增强为台风,翌日转向西北偏西移动,横过巴林坦海峡,傍晚进入南海。黑格比于九月二十三日以每小时接近30公里的速度横过南海北部,并于当日下午十时至十一时在香港西南偏南约180公里处掠过。黑格比在横过南海北部期间中心附近的最高持续风速估计约为每小时175公里,是本年以来影响香港最强的台风。它于九月二十四日早上在广东西部电白登陆,当日下午减弱为强烈热带风暴,傍晚再减弱为热带风暴。黑格比于九月二十五日清晨减弱为热带低气压,当日下午在越南北部减弱为低压区。根据报章报导,黑格比导致菲律宾有九人死亡。广东及广西则至少有五人死亡、两人失踪、约八百五十万人受灾、超过14 000间房屋倒塌,直接经济损失约58亿元人民币。黑格比引致越南北部水浸及山泥倾泻,至少有25人死亡、七人失踪、20人受伤。

香港天文台于九月二十二日下午6时40分发出一号戒备信号,当时黑格比位于香港东南偏东约780公里。当日香港吹轻微至和缓西北风。由于黑格比移近香港,天文台在九月二十三日上午10时25分改发三号强风信号,当时黑格比位于香港东南约350公里。当日早上本港转吹清劲北风,高地吹强风。由于黑格比移动快速,下午本港风势迅速增强,并普遍吹强风,高地吹烈风。天文台于九月二十三日下午6时正发出八号东北烈风或暴风信号,当时黑格比位于香港东南偏南约210公里。当晚香港普遍吹东北至偏东烈风,离岸及高地吹暴风,而高地风力间中达飓风程度。本港热带气旋警告系统网络的八个参考测风站中有四个站的持续风力达烈风或暴风程度,其中以长洲风力最高,在长洲录得的最高十分钟平均风速为每小时113公里。九月二十四日凌晨黑格开始移离香港,本港转吹东南烈风至暴风,天文台于凌晨12时40分改发八号东南烈风或暴风信号。随后本港的风力逐渐减弱,天文台于当日上午6时30分改发三号强风信号。当黑格比进一步移离香港及本港风势继续减弱,天文台于当日下午12时50分取消所有热带气旋警告信号。

在黑格比影响香港期间,各站录得的最低瞬时海平面气压如下:

最低瞬时海平面气压

日期/月份

最初及最后录得的时间

香港天文台总部

992.2 百帕斯卡

23/9

下午5时49分 – 6 时57分

横澜岛

990.4 百帕斯卡

23/9

下午6时51分 – 6 时55分

长洲

992.0百帕斯卡

23/9

下午8时23分

香港国际机场

992.2百帕斯卡

23/9

下午8时29分 – 8时48分

香港于九月二十二日天晴酷热,部份地区有烟霞。九月二十三日转为多云及有狂风大骤雨。九月二十四日本港继续有狂风大骤雨,而黄色暴雨警告信号在上午11时05分至下午4时20分生效。当日港岛、新界西部及大屿山录得超过100毫米的雨量。受到黑格比带来的风暴潮及涨潮的共同影响,鰂鱼涌的最高潮位为3.53米,是自1962年9月台风温黛影响香港以来最高记录。而大埔滘录得的最高潮位为3.77米,是自1979年8月台风荷贝影响香港以来最高记录。

在黑格比袭港期间本港至少有58人受伤、16宗水浸、7宗棚架倒塌及46宗树木倒塌报告。此外,约4500棵树木受损、其中1000棵损毁严重。红磡区一座住宅楼宇的50只窗户被风吹脱。与黑格比相连的风暴潮及涨潮使到香港沿岸地区水浸及带来破坏。巨浪冲毁长洲一列房屋前的地台,超过一百名住客需要疏散。巨浪亦损毁愉景湾海边木制的路段及在海洋公园附近的车辆。本港出现海水倒灌淹浸低洼地区包括有大澳、坪洲、屯门、深井、西贡、油塘、鲤鱼门及柴湾。据报大澳的水浸是过去60至70年最严重的一次。水浸令到该区无电力供应,影响超过二百户居民。坪洲附近至少有十艘小艇翻沉或被撞毁。油塘海傍有三艘工程船在巨浪中被吹断锚链,随水飘流至尖东后,撞毁该处的海滨长廊。大屿山三个著名的海滩严重受损,大浪为海滩带来大量垃圾或带走大量海沙。香港国际机场超过400航班取消或延误。一架停泊在香港国际机场的波音747-200货机被风吹转了约90度。一艘船只在香港东北约110公里沉没,七名渔民获救。此外,一艘货轮在澳门西南翻侧,17名船员失踪。

 

最近修订日期: <2014年4月14日>